В Куропатах помянули жертв сталинизма

В урочище Куропаты 29 декабря прошло традиционное ежемесячное поминовение жертв сталинизма. Об этом БелаПАН сообщил председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик.

По его словам, около 20 участников поминовения — в основном молодежные демократические активисты — под бело-красно-белым флагом возложили цветы к мемориальным знакам. Участники поминовения зажгли лампады, почтили минутой молчания память погибших, исполнили духовный гимн "Магутны Божа".

Заместитель председателя оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам " Алесь Макаев поблагодарил молодежь за участие в поминовении и призвал не забывать трагедию белорусского народа в 1930-е годы, так как "люди без памяти не могут рассчитывать на нормальное будущее".

Молодежный активист Змитер Касперович рассказал о борьбе за Куропаты в 2001 году при расширении Минской кольцевой автомобильной дороги, об усилиях белорусской общественности по созданию народного мемориала в урочище.

Сивчик сообщил о ходе судебного заседания 29 декабря в Новогрудке (Гродненская область) по делу обвиняемого в хулиганстве (осквернение памятника Ленину) активиста оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" 25-летнего Юрия Казака. "Я выразил свое возмущение самим фактом заведения уголовного дела, по которому проходят четыре свидетеля-милиционера, охранявшие ночью памятник. Кроме того, я подчеркнул, что правоохранительные органы оперативно передали дело в суд, в то время как ни одно дело, заведенное по фактам вандализма в Куропатах, так и не закончилось судебным процессом", — сказал Сивчик. Он призвал поддержать Казака и отметил, что судить надо не его, а преступную коммунистическую идеологию.

В 2007 году организатором поминовения в урочище выступил оргкомитет Года памяти, посвященного 70-летию кульминации сталинских репрессий 1937 года, а в последующие два года — руководство секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.
22:24 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии