Шумченко: Снятие ограничений по найму работников – политический вопрос

Председатель общественного объединения РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко в интервью БелаПАН сказал: он не исключает, что вопрос о наемных работниках для индивидуальных предпринимателей будет решен положительно во время кампании по выборам президента.

Он отметил, что 3 декабря "Перспектива" направила президенту и правительству обращение с просьбой рассмотреть возможность отмены с 1 января 2010 года всех ограничений найма работников индивидуальными предпринимателями.

По данным объединения, сектор ИП после установления ограничения по найму работников потерял за последние два года порядка ста тысяч рабочих мест. Снятие ограничений по найму работников "станет подушкой безопасности для рынка труда, которую не способны создать ни транши МВФ, ни кредиты дружественных государств", полагают авторы обращения. Сектор ИП готов создать в течение 2010 года около 65 тыс. рабочих мест в торговле и сфере услуг, отмечается в обращении.

Однако, как следует из ответа Министерства по налогам и сборам, предложения РОО "Перспектива" не могут быть поддержаны. "Согласно статье 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь количество физических лиц, привлекаемых индивидуальными предпринимателями на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено", — говорится в письме министерства.

"В ежегодном послании президента Беларуси белорусскому народу и Национальному собранию 24 апреля 2007 года главой государства было отмечено, что индивидуальный предприниматель — это тот, кто работает один, — напоминает министерство. — Учитывая вышеизложенное, указанные предложения (по снятию ограничений для ИП. — БелаПАН.) не могут быть поддержаны".

Шумченко считает, что в ответе нет никаких экономических аргументов. "Этот ответ является свидетельством того, что решение вопроса по наемным работникам для ИП лежит в политической плоскости, так как зависит от воли одного человека, на которого ссылаются почти все министерства и ведомства", — отметил глава РОО "Перспектива".

Общественное объединение намерено поднимать вопрос о наемных работниках для ИП перед правительством и президентом, "пока он не решится".

"Не исключено, что в период кампании по выборам президента этот вопрос будет решен в пользу ИП. Конечно, мы на это не рассчитываем, хотя все может быть", — отметил Шумченко.
09:31 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии