Лукашенко: Я уж слишком аккуратный был с нашими людьми

«Самый главный урок уходящего года в том, что мы должны быть единой семьей», — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 30 декабря, сообщает БелаПАН.

По его словам, вопрос об уроках уходящего года был предсказуем. «Я до четырех часов утра размышлял об уроках года. Главный урок во внешней политике: может, мы, объявив о многовекторности нашей политики, уж слишком легли на восточное крыло? Мы забыли о том, что мы в центре Европы и должны выстраивать отношения со всеми соседями и с главными монстрами (в хорошем смысле этого слова). Не только с братской Россией, но и с Европейским союзом. Это урок, потому что в 2009 году мы очень много работали на западном направлении, чтобы уравновесить ситуацию», — сказал Лукашенко.

«Главный экономический урок: модернизироваться надо было быстрее. Легче было бы перенести этот кризис. Хотя и упрекнуть тех, кто за это отвечает, вряд ли можно, потому что много сделано. Немало сделано, но недостаточно», — подчеркнул президент.

«Если взять социальную сферу, то главный урок — я уж слишком аккуратный был с нашими людьми, — заявил Лукашенко. — Лелеял, оберегал, и то, и это, и на руках носил. И люди поняли, что мы в Беларуси должны жить, как в Советском Союзе: нам дадут, нам принесут, нам помогут образование получить и так далее. А надо было более решительно идти на то, чтобы люди рассчитывали, прежде всего, на себя. Таких примеров у нас немало в стране, но недостаточно. И вот я получил соответствующий урок: что надо сконцентрировать основное внимание на том, чтобы создавать условия и понуждать, если уж на то пошло, людей к самостоятельности».

«Но самый главный урок: у нас страна одна, кусок земли один, где будем жить мы и наши дети. И то, что мы не должны по пустякам хвататься за горло, за галстук друг друга, таких поводов должно быть меньше», — убежден Лукашенко.
15:13 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии