Лукашенко: Мы не собираемся дружить с Западом против России

«Мы не собираемся дружить с Западом против России, а с Россией против Запада», — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 30 декабря.

Он опроверг слухи о существовании неких кулуарных договоренностей с Европой, за которые Беларусь получает кредиты и иную поддержку. «Я сторонник искренности в политике», — подчеркнул президент.

По его словам, интерес к сотрудничеству со странами ЕС экономически обоснован: «Мы начинаем прорубать окно в Европу не потому, чтобы мне съездить в Австрию покататься на лыжах, как некоторые писали. <…> С Россией у нас 30% экспорт, а с ЕС — 44%, притом с положительным сальдо. Этим все сказано. Это прежде всего определяет наш интерес к Западу».

Как заявил президент, Беларусь не имеет больших проблем с Россией из-за того, что нормализует отношения с Западом, но «напряжение определенное есть». По его словам, к концу года это напряжение со стороны России по поводу участия Беларуси в Восточном партнерстве «спало, мы сняли все настороженности». «Но мы никогда за спиной у нашего союзника ничего не делали, это я вам точно заявляю. Нет никаких кулуарных договоренностей», — подчеркнул Лукашенко.
18:47 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии