Лукашенко о Ющенко: У нас нет разницы большой в подходах по идеологии

Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется, что Украина после президентских выборов обратит внимание на необходимость участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Об этом он заявил на пресс- конференции для белорусских СМИ.

"Есть надежда, что все-таки вот эти наши корни при очень тонком, аккуратном подходе нашего главного партнера мы сможем реализовать. Но это будет уже в будущем году", - заявил глава белорусского государства.

По словам Лукашенко, "есть подвижки (в Украине - ИФ) к тому, что все-таки, наверное, правильно поступили в России, в Беларуси и т. д." "Эти экономические реалии все равно подталкивают в эту сторону (в сторону постсоветских стран - ИФ), слишком много узлов завязано между нами", - сказал Лукашенко. Он видит, что "эта тенденция даже у этих политиков есть: и у Виктора Ющенко, наверное, в большей степени у Юлии Тимошенко, и у Януковича".

Александр Лукашенко отметил, что ранее "были определенные заходы, чтобы Украина была поближе к нам. Пока не получается". "К сожалению, благодаря разного рода газовым, нефтяным, молочным, этим бестолковым столкновениям мы показали, как не надо делать. И что у этого образования много положительного: равные условия для людей и т.д., но и много негатива. Глядя на это, Украина не стремилась в это образование", - сказал Лукашенко.

При этом он заметил: "В чем отличие украинских политиков? Они более националистичны, чем мы. Я не говорю, что это плохо или хорошо", - заявил белорусский президент. Говоря о нынешнем президенте Украины Викторе Ющенко, Лукашенко сказал, что "у нас нет разницы большой в подходах по идеологии". "Он (В.Ющенко - ИФ) помешан на независимости и готов положить под эту независимость все. Он готов в НАТО идти, чтобы обеспечить эту независимость, он там видит безопасность. А как, говорит (В.Ющенко - ИФ), быть? По Севастополю требуют это, по Крыму - это, по Восточной Украине", - процитировал Лукашенко украинского президента.

Потом, продолжил Лукашенко, "один из руководителей России сказал, что такого государства как Украина нет". "Это, конечно, вызвало бурю эмоций. Я тогда сказал, что даже если и не было такого государства, то зачем так говорить. Потому что самый простой человек обозлиться, что у него отнимают землю, государство", - сказал президент Беларуси.

"Что я вижу в последнее время? Не все так светится, так ярко на Западе и в Америке. В Украине это поняли. Они ткнулись в НАТО. А там - нет. В Евросоюз - нет, американцы - нет. Даже МВФ нам выделяет деньги, а им - нет. Ждут, когда все закончится (президентские выборы в Украине - ИФ)", - заявил президент Беларуси.
21:14 30/12/2009




Loading...


загружаются комментарии