Офисом ОБСЕ в Минске будет руководить немец Бенедикт Халлер

Постоянный совет  ОБСЕ 30 декабря в Вене принял решение  продлить мандат Офиса ОБСЕ в Минске (ООМ) на один год, до 31 декабря 2010 года. Белорусская делегация при ОБСЕ в ходе консультаций, предшествовавших принятию такого решения, подтвердила принципиальное согласие на продление мандата.  

Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
Прежде чем  принимать решение о целесообразности продления мандата Офиса, был  проведен всесторонний анализ деятельности ООМ в течение года, ее соответствия действующему мандату. 
«Уходящий год оказался, пожалуй, наиболее плодотворным в плане выстраивания конструктивной линии в наших взаимоотношениях с Офисом, во многом благодаря усилиям и личному вкладу руководителя ООМ Ханса-Йохена Шмидта в 2008–2009 годах. Это, несомненно, позитивно сказалось и на работе Офиса ОБСЕ в г.Минске, которая в целом носила сбалансированный характер, осуществлялась в рамках мандата и в тесном взаимодействии с белорусской стороной. 
Вместе с тем  объективных оснований для полевого присутствия ОБСЕ сегодня в Беларуси нет. Поддержка белорусской стороной принятого сегодня в Вене решения  является подтверждением проявления нашей  доброй воли, открытости, настроя на конструктивную работу в предстоящий год с казахстанским председательством в ОБСЕ, европейскими структурами и организациями. 
Таким образом, в 2010 году мы продолжим активный диалог и работу с Офисом по ключевым направлениям совместной деятельности», - говорится в официальном заявлении белорусского МИД.
Белорусская сторона  также приняла принципиальное решение  о кандидатуре нового руководителя Офиса, которым станет представитель  Германии Бенедикт Халлер. Минск рассчитывает, что новый глава Офиса обеспечит преемственность и конструктивный дух в работе, уделяя должное внимание обеспечению строгого соответствия деятельности Офиса целям и параметрам согласованного мандата.
В случае нарушения  ООМ своего мандата и осуществления  деятельности, выходящей за согласованные параметры, белорусская сторона оставляет за собой право прекратить деятельность Офиса ОБСЕ в Минске. 
Справочно:
Офис ОБСЕ в г.Минске работает на основе мандата, согласованного с правительством Республики Беларусь и принятого на заседании Постоянного совета ОБСЕ 30 декабря 2002 года (Решение №526). В соответствии с упомянутым решением в обязанности ООМ входит:
-        оказывать правительству Беларуси помощь в дальнейшем институциональном строительстве, в дальнейшем укреплении верховенства закона и в развитии отношений с гражданским обществом, в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ;
-        оказывать правительству Беларуси помощь в его усилиях, направленных на развитие экономической деятельности и деятельности по защите окружающей среды;
-        осуществлять мониторинг и точно докладывать о выполнении вышеуказанных задач.
Срок действия мандата – один год, с возможностью дальнейшего ежегодного продления, для чего каждый раз требуется принятие соответствующего решения Постоянного совета ОБСЕ.
Между тем, до последнего момента судьба Офиса ОБСЕ была неясна. После скандала с досрочным окончанием полномочий немецкого дипломата Ханса-Йохана Шмидта, который покинулд страну в сентябре 2009 года (полномочия истекали 10 февраля 2010 года), Минск ополчился на Офис ОБСЕ. Глава президентской администрации Владимир Макей заявил, что не видит смысла в дальнейшей работе миссии ОБСЕ в Минске.
12:03 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии