Беляцкий: Год несбывшихся надежд

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий в интервью БелаПАН сказал, что правозащитники называют 2009 год годом несбывшихся надежд.

"Мы столкнулись с твердой позицией белорусской власти не регистрировать правозащитные организации. Дважды не был зарегистрирован правозащитный центр "Наша Вясна", пять раз — "Брэсцкая вясна". Таким образом, продолжается политика нарушений прав человека в Беларуси", — заявил Беляцкий, комментируя итого прошедшего года.

"Да, у нас стало меньше политических заключенных. Но участились случаи того, что людей задерживали и избивали без составления каких-либо документов. В конце года молодежных демократических лидеров вывозили за пределы Минска, что само по себе является уголовным преступлением со стороны силовых структур", — отметил правозащитник.

При этом, по его словам, в 2009 году все правозащитные организации работали в тесной связке и провели успешные кампании по вопросам отмены смертной казни, отмене статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Лидер правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак отметил также, что 2008 год заканчивался с большим оптимизмом, чем нынешний. "В 2008 году были достаточно большие ожидания по поводу либерализации, диалога с Европой и т. д. Были надежды, что кампания по либерализации общественной жизни будет более активной, чем мы ее увидели в 2009 году", — отметил Гулак.

По его словам, 2009 год заканчивается на фоне отчисления студентов, насильственных похищений молодежных активистов, принятием половинчатых изменений в избирательное законодательство.

Председатель правозащитной организации "Правовая помощь населению" (Украина) Олег Волчек считает, что 2009 год ничем не отличался от прошедших годов. "Год начался с арестов волковысских предпринимателей Автуховича, Леонова и Осипенко. Продолжились политически мотивированные призывы в армию молодежи, несмотря на то, что они даже по состоянию здоровья не могли там служить. Несмотря на настойчивые требования европейских структур, парламент не отменил статью 193-1 УК. По-прежнему не введен мораторий на смертную казнь", — сказал Волчек.

По его словам, власти в 2009 году по-прежнему не продвинулись в расследовании "громких исчезновений" в Беларуси, и нет надежды на то, что в этом направлении в ближайшее время будет что-то сделано.
12:53 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии