Депутат Маскевич: Был очень плодотворный год

Председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергей Маскевич в интервью БелаПАН заявил: "2009 год был очень плодотворный год в плане развития международных связей и контактов, повышения международного имиджа Беларуси".

Депутат считает успешным развитие внешнеполитического сотрудничества как на российском, так и на западном направлении.

"По итогам года были подписаны серьезные соглашения в рамках ЕврАзЭС о создании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Думается, это наиболее знаковое событие. Это не просто документы. Они будут иметь серьезное долгосрочное стратегическое значение, влиять на геополитические расстановки сил и ресурсов в мире, а не только на постсоветском пространстве", — сказал Маскевич.

На западном направлении подписание декларации о старте программы ЕС "Восточное партнерство" также имеет стратегически важное значение для Беларуси, считает депутат. "Это успех для нашей страны, потому что развитие таких договорных отношений с ЕС и его отдельными странами является отложенным для нашей страны делом. Это подтверждает достаточно высокий уровень экономического сотрудничества, заинтересованность сторон в развитии сотрудничества политического", — сказал он.

По словам Маскевича, "принципиальное значение могут иметь проекты, которые предполагается реализовать в рамках всех четырех платформ Восточного партнерства, особенно связанной с экономическим сотрудничеством".
13:09 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии