Ермошина: Год успешный и добрый для Центризбиркома

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидия Ермошина заявила в интервью БелаПАН: "2009 год можно назвать однозначно успешным и добрым для Центризбиркома".

"Он прошел без конфликтов, причем даже та большая работа, которая была проведена в конце года по принятию поправок в избирательное законодательство, прошла на удивление гладко. Почти все, что предлагала Центральная комиссия, было принято", — отметила она.

При этом Ермошина подчеркнула, что "предыдущие изменения в избирательный кодекс принимались очень тяжело и стоили много времени и здоровья тем, кто их разрабатывал". "Изменения этого года, наверное, просто назрели, и работать над ними было легко и просто", — считает она.

Ермошина также сказала, что 2009 год был "очень важен в плане подготовки к проведению местных и президентских выборов". "Насколько хорошо мы поработали в этом году, покажет следующий год", — подчеркнула она.

Изменения в избирательное законодательство были одобрены Советом Республики 17 декабря.

Законопроект изменяет, в частности, порядок формирования избирательных комиссий. Закреплено включение в их состав одной трети представителей политических партий и общественных объединений. Исполкомы не имеют права включать своих представителей в избирательные комиссии, а госчиновники могут занимать не более одной трети их состава.

Упрощается порядок выдвижения кандидатов, в том числе от политических партий. Так, политическая партия может выдвигать кандидата по любому избирательному округу вне зависимости от существования на его территории партийных структур.

Из законодательства исключена норма, предписывающая заверение подписей, собранных членами инициативных групп, в исполкоме.

Упрощается порядок проведения предвыборных встреч с избирателями в виде массовых собраний, пикетов. Кандидаты имеют право проводить массовые мероприятия по предвыборной агитации в уведомительном порядке в специально отведенных для этого местах, а также возможность осуществлять совместную агитацию.

Во время проведения парламентских и президентских выборов предусмотрено создание индивидуальных финансовых фондов. Для кандидатов в депутаты Палаты представителей их максимальный размер составляет тысячу базовых величин, для кандидата в президенты — три тысячи базовых величин.
13:11 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии