Бастунец: Год громких деклараций

Как отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, для журналистов 2009 год ничем не отличался от предыдущих, считают эксперты общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов".

2009 год уже принято называть "годом упущенных возможностей". Я присоединюсь к этому определению, только с той оговоркой, что я и в возможности не очень-то верил. Я бы назвал его годом громких деклараций при сохранении предыдущей ситуации", — сказал Бастунец.

"Для СМИ этот год не стал спуском на ступеньку ниже, что уже хорошо, но и не стал поднятием на ступеньку выше, за исключением некоторых государственных телеканалов, которые получили очередной льготный налоговый режим. В целом же ситуация осталась на прежнем уровне, как и в 2008 году. По-прежнему не регистрируются новые общественно-политические издания, действующие негосударственные газеты не допускаются в систему государственного распространения, а Мининформации выносит предупреждения независимым газетам", — сказал Бастунец.

Руководитель Центра юридической защиты СМИ при БАЖ Михаил Пастухов солидарен с Бастунцом. "Политика властей по отношению к независимой прессе не изменилась. Особенно это касается журналистов, которые сотрудничают с зарубежными СМИ. Министерство иностранных дел отказывается регистрировать корпункты зарубежных СМИ, а журналисты получают предупреждения от прокуроров об ответственности за такую "нелегальную" деятельность", — сказал Пастухов.

"Эпохальным стало ведение в действие нового закона о СМИ. На него возлагались большие надежды в сфере облегчения регистрации новых газет. Однако эти надежды не оправдались: граждане, которые пытались зарегистрировать новые газеты, получали отказы. Насколько мне известно, из 12 заявок на регистрацию новых газет удовлетворено только три, из которых только одна — общественно-политической тематики", — отметил Пастухов.
13:17 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии