Политики об итогах года

В интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич прокомментировал основные итоги деятельности оппозиционных структур в уходящем году В 2009 году. В частности, он заявил, что раскол в оппозиции был оформлен юридически.

"Единства, как такового, не было и раньше, но в 2009-м он принял институциональную форму после создания "Беларускага незалежніцкага блока" и выходам его субъектов из Объединенных демократических сил (ОДС), — сказал он.

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что в 2009 году в оппозиции достаточно ясно обозначилась тенденция на разъединение. "С точки зрения всей оппозиции год нельзя занести в наш актив. В отношении перспектив участия в президентских выборах это был год упущенных возможностей", — сказал он.

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин главной неудачей 2009 года считает то, что "не удалось договориться и уже сегодня выйти на единого кандидата от демократических сил". "Мы могли бы начать подготовку к этой важнейшей политической кампании 2011 года. Мы это не сделали, хотя были все предпосылки и не было серьезных возражений", — сказал он.

Говоря о деятельности национального комитета Объединенных демократических сил (ОДС), Лебедько отметил, что было сделано "немало хороших дел", а в деятельности ОГП "тоже не было интеллектуального простоя". "Например, опрос в июле показал, что 10% граждан знают антикризисную платформу ОДС, из них более 90% положительно относятся к документу. ОДС — это политическая сила, которая знает ответ на самые важные вопросы развития Беларуси", — сказал он.

Калякин важным назвал то, что демократические силы "продолжают существовать и действовать". "Выходят демократические газеты, работают демократические партии и общественные объединения. Они работают на повышение осведомленности людей. Это самое главное достижение в тех непростых условиях, в которых сегодня живет Беларусь", — сказал он.
13:22 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии