Дашкевич: Год испытаний

Уходящий год не порадовал молодежное демократическое движение значительными достижениями. Политическая активность молодежи в Беларуси переживает не самые лучшие времена. Об этом БелаПАН сообщил лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич.

"Особенно это касается тех, кто надеялся на то, что в Беларуси начнутся перемены под фактором внешнего давления. "Молодой фронт" с самого начала скептически относился к такому сценарию. Мы постоянно заявляли о том, что только белорусский народ может изменить положение в стране. К сожалению, наши прогнозы оправдались", — заявил Дашкевич.

По его словам, 2009 год прошел для его организации "под знаком испытаний". "Был осужден наш друг Артем Дубский, принудительно призваны в армию лидеры организации Иван Шило, Дмитрий Федорук, Евгений Скребец, Андрей Тенюта. Тем не менее, "МФ" реализует ряд общественных и политических кампаний, таких как "Белорусскую книгу — детям", "За белорусский язык", собирая подписи под обращением граждан в правительство с призывом реально создать равные условия для развития русского и белорусского языков, и другие кампании", — заявил Дашкевич.

Активист молодежного движения Андрей Ким отметил, что в 2009 году деятельность молодежных движений сместилась с политического поля в социальное и более креативное. "Конечно, "цепи неравнодушных людей", проводившиеся 16-го числа каждого месяца, собирали в основном молодежь. Однако наиболее громкими акциями стали другие. Например, борьба волонтеров в защиту бездомных животных", — отметил Ким.

"В принципе, меня очень удивило то, что молодежь неполитизированная, незаангажированная в какие-то организации, способна объединяться, что-то вместе делать и чего-то добиваться. Было несколько таких акций, на которые можно было бы обратить внимание. Например, "битва подушками", посвященная Грюнвальдской битве, на которую собралось более двух тысяч человек. Для меня более важно то, что поклонники певца Виктора Цоя собрали подписи, провели митинг и добились восстановления "стены Цоя". Когда они начинали это делать, им все говорили, что у них ничего не получится, молодежь у нас ничего не интересует, кроме "Макдональдса". Но люди доказали, что ради какой-то цели люди могут собраться и чего-то добиться", — сказал Ким.
17:09 31/12/2009




Loading...


загружаются комментарии