Карбалевич: В 2010 году отношения Беларуси и Евросоюза ухудшатся

Политолог Валерий Карбалевич в интервью БелаПАН отметил, что в 2010 году ожидается ухудшение отношений Беларуси и Евросоюза в связи с подготовкой к проведению президентских выборов.


"Перспективы на следующий год в этих отношениях не очень благоприятные, потому что приближаются президентские выборы. Это создает напряженную политическую атмосферу". Эксперт прогнозирует "ужесточение режима и усиление репрессий против оппонентов", — заявил политолог.

"Понятно, что ужесточение репрессий против политической оппозиции и гражданского общества вызовет недовольство Запада, — отметил Карбалевич. — Я полагаю, что в 2010 году эти отношения не улучшатся, а даже ухудшатся. Возникнет много проблем, возникнет напряжение". При этом политолог подчеркнул, что реакция ЕС на нарушения прав человека вряд ли будет жесткой. "ЕС на это по-прежнему будет реагировать заявлениями Европарламента, чиновников, политических деятелей, но не более того", — уверен эксперт.

По мнению Карбалевича, 2010 год принесет "заморозки в белорусско-европейских отношениях". "Нужно будет ждать целый год, пока выборы закончатся и пока снова не будет восстановлен статус-кво этих отношений", — сказал он.

В свою очередь политолог Юрий Чаусов ожидает дальнейшей активизации диалога Беларуси и Евросоюза в энергетической сфере. "Тут интересы Беларуси и ЕС в значительной степени совпадают, есть пространство для взаимовыгодного диалога. У Беларуси есть свои цели, у ЕС есть свои цели, то есть можно достичь консенсуса", — отметил он.

Чаусов напомнил, что у Беларуси осталось два года до того, как вступят в строй обходные пути доставки нефти и газа в Европу — нефтепровод БТС-2 и газопроводы "Северный поток" и "Южный поток". "Это будет совершенно новая геополитическая ситуация вокруг Беларуси. Есть два года на то, чтобы подготовиться к этому, — сказал Чаусов. — Мы видим, что наше государство уже осознало масштабность этого выбора, идут процессы приватизации в секторе нефтехимии, вплотную ведутся переговоры о строительстве того, что в 1990-е годы называлось Балто-Черноморским коллектором, обсуждается возможность подключения Беларуси к системе "Одесса — Броды". В целом можно широко говорить о диверсификации энергоносителей. Это те вопросы, которые без политической и структурной поддержки ЕС решить невозможно".

Что касается политического диалога между Беларусью и ЕС, отметил Чаусов, то во многом этот диалог зависит от того, насколько принципиальной будет реакция со стороны ЕС на нарушения прав человека в Беларуси. "Мы видим, что белорусские власти уже научились достигать тех же самых целей, что и обычно, более тонкими методами воздействия, не связанными с брутальными и очевидными нарушениями прав человека. То есть политзаключенных не будет, но итог выборов может оказаться традиционным. Мы видели это на выборах в Палату представителей", — сказал эксперт.

При этом он выразил сомнение, что ЕС будет требовать от белорусских властей реальной демократизации. "Скорее всего, европейские структуры будут стремиться сохранить диалог, будут бояться резкими заявлениями сорвать этот диалог", — подчеркнул Чаусов.
13:28 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии