Маскевич о признании Абхазии и Южной Осетии: Мы оказались не готовы

В 2009 году белорусский парламент оказался не готов к решению вопроса о возможности признания Абхазии и Южной Осетии. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента Сергей Маскевич.

«Мы на самом деле оказались не готовыми к серьезному разговору на эту тему», — признал глава комиссии. Это, по его словам, объясняется как сложностью самой темы, так и непростой ситуацией в кавказском регионе.

«Вопросы, влияющие на судьбу целого региона, не могут быть быстро рассмотрены, — подчеркнул Маскевич. — Мы не пошли по пути эмоционального решения вопроса. Депутаты должны получить максимально широкую информацию по вопросу, имеющему отношение к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии».

При этом глава комиссии заметил, что вопрос о признании независимости двух кавказских республик может быть вынесен на рассмотрение весенней сессии белорусского парламента, которая откроется 2 апреля.

Напомним, в конце минувшего года группа белорусских депутатов посетила Грузию, Абхазию и Южную Осетию, а также провела ряд встреч в Госдуме России. Целью визита было изучение ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

«Мы прошли большой путь по подготовке и изучению этого вопроса. Мы очень хорошо ознакомлены с ситуацией», — заявил журналистам по итогам визита Маскевич.

Он отказался сообщить, к какому мнению пришла группа. «Депутаты свою позицию выразят при принятии решения. У нас даже в рабочей группе были разные точки зрения», — заметил глава международной комиссии.

Маскевич также сообщил, что устраивать общественное обсуждение доклада, подготовленного по итогам визита, не планируется. «Мне кажется, это некорректно, что мы побывали в чужой стране и будем выносить происходящее там на обсуждение у нас», — пояснил он.

Просьба Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости изучается в Палате представителей Национального собрания Беларуси с конца 2008 года.
13:34 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии