Скэнлан: Отмена санкций к «Белнефтехиму» зависит от позиции Беларуси

Вопрос отмены санкций в отношении концерна "Белнефтехим" в 2010 году будет зависеть от реальных действий белорусской стороны. Об этом в интервью БелаПАН заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

Он напомнил, что в 2008 году США приостановили действие санкций в отношении двух компаний "Белнефтехима" в ответ "на позитивные шаги белорусской стороны". "В 2009 году дальнейшего ослабления санкций не последовало, поскольку в Беларуси не наблюдалось новых позитивных шагов в сфере прав человека", — сказал Скэнлан.

Дипломат подчеркнул, что США не связывают отмену санкций с восстановлением численности сотрудников американского посольства в Минске и белорусского — в Вашингтоне. "В течение последних шести месяцев я произвел все необходимые изменения в нашем посольстве, которые позволят ему и дальше функционировать при пяти американских сотрудниках. Но мы по-прежнему готовы увеличить наш штат и тем самым расширить сферу контактов с Беларусью, если на то будет желание руководства Беларуси", — сказал Скэнлан.

Он принес извинения всем белорусским гражданам "за неудобства, с которыми они сталкиваются, обращаясь за американскими визами за пределами Беларуси". "Мы знаем, что заявлений поступает много, и предпочли бы проводить все визовые собеседования в Минске. Но в связи с ограниченным числом сотрудников это не представляется возможным", — отметил дипломат.
13:36 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии