Лозовик: Выборы в местные Советы пройдут по обновленному законодательству

Обновленные статьи избирательного законодательства Беларуси будут впервые применены на практике во время выборов в местные Советы депутатов весной 2010 года. Об этом заявил в интервью БЕЛТА секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Выборы в местные Советы депутатов состоятся в апреле 2010 года. Конкретная дата будет назначена указом главы государства, который должен быть издан в январе. После издания этого документа начнется формирование избирательных комиссий. Согласно нововведениям они должны будут состоять на треть из представителей политических партий и общественных объединений, в них будет значительно снижено влияние местных администраций.

Когда комиссии будут сформированы, начнется выдвижение кандидатов в депутаты. Некоторые положения избирательного законодательства значительно облегчают деятельность партий по выдвижению кандидатов. Намного проще станет также процедура сбора подписей для выдвижения кандидатов.

На предстоящих выборах в местные Советы кандидаты смогут более активно вести агитационную кампанию, впервые используя методы и формы, предоставленные новой редакцией Избирательного кодекса. Например, упрощен порядок получения помещений для проведения предвыборных встреч.

Голосование на предстоящих выборах будет проходить так же, как и раньше. Однако установлена более жесткая регламентация проведения досрочного голосования. Вначале урна должна быть опечатана в присутствии не менее двух третьих состава участковой избирательной комиссии (ранее было достаточно двух членов комиссии). По истечении каждого дня досрочного голосования председатель комиссии должен заклеить прорезь в ящике для голосования листом бумаги, на котором будет стоять подпись председателя и члена комиссии. Каждый день на участке будут вывешивать протокол о количестве бюллетеней: полученных, выданных и досрочно проголосовавших.
14:45 03/01/2010




Loading...


загружаются комментарии