Беляцкий: Количество репрессий увеличится

Как считает вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, правозащитники ожидают усиления репрессий в 2010 году.

2010 год будет "достаточно тяжелым": запланированы две крупные политические кампании — выборы в местные советы весной и начало кампании по выборам президента осенью. "А практика в нашем государстве сложилась такая, что когда общественная жизнь становится более активной, увеличивается и количество репрессий со стороны властей. Поэтому мы считаем, что вопросы преследования гражданских активистов, вопросы репрессий и ограничения прав граждан и свободы СМИ будут стоять остро", — заявил Беляцкий.

Правозащитники готовы наблюдать за ситуацией, давать свои оценки происходящим событиям и процессам, отметил он.

Лидер Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак также выразил мнение, что в 2010 году правозащитникам придется очень напряженно работать. "Я не думаю, что год будет простой. Выборы всегда вызывают активизацию работы спецслужб. Я не особенно ожидаю того, что движение по пути либерализации будет более быстрым, но я полагаю, что у власти не будет простых отношений с Россией. А это будет толкать ее к большему сотрудничеству с Европой", — надеется Гулак.

"Вызовов будет много, но у нас появились новые механизмы защиты прав человека, и этими механизмами мы должны пользоваться", — отметил лидер БХК.

Председатель организации "Правовая помощь населению" (Украина) Олег Волчек считает, что 2010 год "не будет особо радужным" для правозащитников. "Я не ожидаю либерализации, будет только "закручивание гаек" в связи с предстоящими выборами. Не секрет, что Лукашенко планирует избираться на очередной президентский срок, поэтому либерализация в экономике, политике, общественном секторе ему не нужна. Не будет зарегистрирована ни одна политическая партия или правозащитная общественная организация. Они опасны для власти, потому что они работают на местах с людьми", — заявил Волчек.
10:25 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии