Карбалевич: Проблема может быть решена только президентами

Белорусская делегация продолжает в Москве переговоры об условиях поставок российской нефти. Предыдущие раунды предметными договоренностями не завершились. На и без того небезоблачные белорусско-российские отношения легли тени новой нефтяной войны.

Карбалевич: Проблема может быть решена только президентами
Пока о ней говорят лишь негосударственные СМИ двух стран, оперирующие инсайдерской информацией. Официальные медиа в конфликт фактически еще не вступили. Можно, конечно, сделать ссылку на новогодние праздники, но поставки нефти в страну, потенциально способную создать проблемы по транзиту российских углеводородов в Европу — явно не тот случай, чтобы молчать в тряпочку.
 
И это, по мнению эксперта аналитического центра «Стратегия», политолога Валерия Карбалевича, говорит, в первую очередь, о том, что ни у Москвы, ни у Минска пока нет четкой стратегии разрешения конфликта. «Вариантов развития событий очень много, сценарии, по которым будут действовать обе стороны, могут быть самые разные в силу того, что на ситуацию влияют сразу несколько немаловажных факторов», — считает эксперт.
 
Официальный Минск, безусловно, не может не учитывать тот факт, что 2010 год — предвыборный, и на него сделана особая ставка. Власти уже начали раздавать обещания и обозначили весьма амбициозные, учитывая пока не преодоленный кризис, экономические цели. Рост ВВП для населения, вероятно, мало что значит, а вот зарплаты — это важно для каждого. К концу года государство намерено довести среднюю зарплату до 500 долларов. В случае резкого снижения доходов от экспорта нефтепродуктов перед властями может встать нелегкая дилемма — либо признаться перед населением, что с задачей государство не справилось, либо искать другие «относительно честные» способы прироста зарплат. А заигрывания со статистикой или курсом национальной валюты чреваты побочными эффектами.
 
Кремль также, наверняка, предвыборный фактор со счетов не сбрасывает. Москва прекрасно понимает, что без сохранения достаточного уровня российских дотаций белорусская экономическая модель на заданные ей высоты не выйдет. Официальный Минск, конечно, даже негативные итоги этого года сможет повернуть в свою сторону (не впервой искать виноватых за пределами своей страны), но это, опять-таки, создаст дополнительную нервозность в обществе, которую чем-то надо будет гасить.
 
И ситуация с поставками нефти вполне может быть красноречивым сигналом официальному Минску. Валерий Карбалевич не исключает, что Москва попытается использовать предвыборный год в Беларуси и попробует дожать Лукашенко по тем вопросам, которые для российской стороны имеют интерес. В частности, по продаже комплекса «Нафтан-Полимир».
 
Впрочем, у белорусских властей также есть некоторые козыри, один из которых уже выложен на стол: Беларусь намекнула на возможность отказа от участия в Таможенном союзе — важном для России политико-экономическом проекте. Об этом на пресс-конференции 30 декабря говорил Лукашенко: «Мы заблокируем любое решение. В конце концов, если уже нас там начнут топтать, давить, в нас стрелять — мы выйдем из этого образования». Схожей угрозой белорусская сторона прокомментировала и завершившиеся ничем переговоры в Москве 31 декабря.
 
По мнению Валерия Карбалевича, президент Беларуси, наверняка, попробует применить старое испытанное оружие и сыграть на желании Москвы не уронить свой имидж надежного поставщика.
 
«Не исключено, что официальный Минск доведет ситуацию до упора с расчетом на то, что Россия не решится прекратить поставки нефти в Беларусь, так как это поставит под угрозу транзит нефти в Европу. А это, в свою очередь, серьезно ударит по имиджу России, и издержки для нее будут гораздо существеннее, чем потери от компромисса с Беларусью», — считает эксперт.
 
Компромисс, кстати, по мнению политолога, вполне вероятен. Конфликт пока не перешел в стадию «войны», стороны не хотят выносить его в сферу публичной политики, делая больший расчет на кулуарные договоренности. Однако маловероятно, что переговоры в том формате, в котором они проводятся сейчас, приведут к конкретному результату.
 
«Ситуация такая, что проблема может быть решена только на уровне президентов», — уверен Валерий Карбалевич.
 
Но первые лица двух стран свое участие в конфликте пока никак не обозначили. У руководства продолжаются новогодние праздники — Медведев и Путин вчера весь день катались на лыжах в Красной Поляне, а Лукашенко готовится к традиционному хоккейному турниру, стартующему сегодня.
 
Как считает Валерий Карбалевич, сегодня стороны заняли выжидательную позицию, так как ситуация пока не требует молниеносного решения. Нефть на белорусские НПЗ, если верить «Белнефтехиму», поступает штатно, тем более в конце прошлого года Беларусь сделала предоплату, с транзитом также проблем не наблюдается. По мнению эксперта, статус-кво может сохраниться в течение всего января, если, конечно, у белорусского лидера хватит терпения.
19:02 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии