Нефтяной спор Минска и Москвы вызвал международный резонанс

Очередной нефтяной спор между Беларусью и Россией вновь поднимает для Европы проблему зависимости от поставок российских энергоносителей и необходимости их диверсификации. Об этом пишет британская газета Gurdian в статье, посвященной белорусско-российскому нефтяному конфликту.

«Этот спор вновь ставит перед Европой вопрос об увеличивающейся зависимости от поставок российских энергоносителей и политического влияния, которое эта зависимость дает Кремлю, вынуждая к безотлагательному обсуждению темы безопасности поставок», — отмечает издание.

Британская газета также подчеркивает, что подобные споры между Россией и ее соседями «стали привычными в начале каждого года, когда стороны балансируют на грани войны, пытаясь добиться выгодных тарифов».

Американская газета The New York Times отмечает, что Беларусь платила всего лишь 35,6% от стандартной нефтяной пошлины, получая «немалую прибыль» от продажи на Запад переработанной российской нефти. «Эти доходы за счет России поддерживают правительство президента Александра Лукашенко», — подчеркивает издание.

The Wall Street Journal пишет о том, что белорусско-российский нефтяной конфликт вызвал рост мировых цен на нефть. «На электронных торгах нью-йоркской биржи NYMEX февральские фьючерсы на нефть марки WTI поднялись в цене на 1,8 доллара до 81,16 доллара за баррель впервые за последние два месяца», — пишет издание, отмечая, что росту цен также способствует холодная погода в США.
19:53 04/01/2010




Loading...


загружаются комментарии