Ким: Прогнозирую усиление репрессий

Лидеры молодежных демократических движений прогнозируют усиление репрессий в 2010 году.

Руководитель международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич в интервью БелаПАН заявил, что в 2010 году "МФ" будет продолжать свою деятельность. "Это касается кампаний "Белорусскую книгу — детям" и "За белорусский язык". Мы будем собирать подписи под обращением граждан в правительство с просьбой создать по-настоящему равные условия для развития русского и белорусского языков. Запланированы и другие кампании", — заявил Дашкевич.

При этом он отметил, что 2010 год определяет жизнь страны на несколько лет вперед. "Это год местных выборов и начала кампании по выборам президента. Конечно, мы будем делать все возможное, чтобы мобилизовать наших граждан не только прийти на избирательные участки, но и отстоять свой голос в случае фальсификации выборов", — сказал Дашкевич.

По его словам, именно эта деятельность вызовет усиление репрессий.

Молодежный лидер Андрей Ким заявил, что никаких "радужных иллюзий" в отношении ситуации в 2010 году не питает. "Уже в начале кампании по выборам президента я прогнозирую усиление репрессий. С осени 2010 года сложится такая ситуация, что нельзя будет делать даже то, что разрешено, — практика прошлых выборов это показала. Чиновники будут думать, что молодежь будет делать что-то политическое, и запрещать повально все", — сказал Ким.

Так же скептически Ким отнесся и к выборам в местные советы весной 2010 года. "Посмотрите на риторику: все говорят, что, "может, в местные советы кого-то пропустят". Но при этом никто не надеется, что будут считать голоса. Никто не говорит о самих выборах, никто не говорит о подсчете голосов. Все говорят о том, что "пропустят", — заметил он.

В то же время Ким надеется, что неформальные молодежные движения будут развиваться. "Диктатура в стране у нас не потому, что, как многие говорят, у власти диктатор, а потому, что диктатор у нас в голове. И вот с этим нужно бороться позитивными, добрыми действиями, как раз такими, на которые неформальные движения нацелены", — заявил молодежный активист.
10:11 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии