Офис ОБСЕ: плавание в нейтральных водах

Белорусские дипломаты не только профессионально решают профильные вопросы, но и не менее профессионально щекочут нервы. Интрига с продлением мандата Офиса ОБСЕ в Минске сохранялась до самого конца. 30 декабря Постоянный совет ОБСЕ собрался в Вене фактически только для того, чтобы узнать решение белорусских властей: мандат продлен еще на год, до конца 2010 года.

Нет никаких объективных оснований для присутствия в Минске Офиса ОБСЕ, которое по своей сути носит временный характер, напоминают белорусские власти в своем заявлении, которое прилагается к решению Постоянного совета организации.

Минск «в очередной раз подчеркивает», что свои проекты и программы в Беларуси Офис должен реализовывать, предварительно проконсультировавшись и получив согласие белорусских властей, а также в сотрудничестве с ними. Финансирование проектов из внебюджетных фондов без согласия Минска, проекты, не соответствующие потребностям Беларуси, — невозможны.

«Офис ОБСЕ в Минске должен в первую очередь сосредоточить усилия на передаче задач и опыта белорусским государственным учреждениям», — говорится в заявлении. Только невмешательство и нейтралитет, напоминают из Минска: «Офис должен отказаться от политической оценки событий и прогнозов развития ситуации в стране» и может проводить мониторинг тех областей, где «оказывает поддержку белорусскому правительству». Анализ отдельных событий или фактов без официальной точки зрения недопустим.

И никаких шагов вправо или влево: если Офис выйдет за оговоренные пределы, белорусские власти оставляют за собой право прекратить его работу.

Впрочем, в жесткости официальной позиции нет ничего непредсказуемого. Беларусь — член ОБСЕ с 1992 года, а сложности в отношениях нарастали с 1996 года, когда европейские структуры не признали итоги референдума.

ОБСЕ учредила свою миссию в Минске в феврале 1998 года — Консультативно-наблюдательная группа в Беларуси получила широкий круг полномочий, чтобы способствовать демократизации и через диалог оппозиции и власти развивать демократические институты и следовать собственным обязательствам в рамках ОБСЕ. Под руководством немецкого дипломата Ханса-Георга Вика группа активно сотрудничала с оппозицией, чем вызвала большое раздражение официального Минска. Под давлением властей в декабре 2001 года Вена была вынуждена отозвать Вика.

Более того, чтобы снова открыть представительство в Беларуси, ОБСЕ пошло на существенное ограничение его формата. Новую миссию ОБСЕ в Минске возглавил также опытный немецкий дипломат Эберхард Хайкен. Его офис мог рассчитывать на сотрудничество только с правительством и только в четырех областях: институциональное строительство, развитие гражданского общества, экономика и охрана окружающей среды.

В 2005-2007 годах миссией руководил шведский дипломат Оке Петерсон, а в феврале 2007 года его сменил третий представитель Германии — Ханс-Йохен Шмидт. В его случае ситуация с Виком повторилась с точностью до наоборот. Оппозиция все громче критиковала Шмидта за отсутствие интереса к ее мнению и ярко выраженные политические симпатии в отношении властей. Ряд демократических партий даже написали жалобы в Вену. Шмидт, в свою очередь, критиковал безынициативность оппозиционных партий и говорил о конструктивности работы правительства.

Шмидт был отозван досрочно в сентябре, а Офис ОБСЕ снова возглавит представитель Германии. Бенедикт Халлер до назначения занимал должность посла по специальным поручения МИД ФРГ по вопросам антисемитизма и Холокоста. В беседе с «Белорусскими новостями» он рассказал, что приедет в Минск в середине января.

По словам Халлера, он с интересом следит за ситуацией в регионе с 1988-1990 года, когда работал в посольстве ФРГ в Москве. В Беларуси дипломат ранее не был, однако регулярно посещал постсоветские страны, в частности, наблюдал за выборами в Молдове.

Можно ожидать, что новый посол ОБСЕ будет придерживаться курса нейтралитета, пропагандируемого Минском, чтобы не повторить судьбу кого-либо из своих соотечественников-предшественников. Интересно уже то, что он ссылается на их опыт, как на успешный.

Но вопрос не в том, кто будет у руля. Сегодняшний Офис — это наблюдательная структура, посольство ОБСЕ, которое реализует политически нейтральные проекты. Дамокловым мечом над деятельностью Офиса в 2010 году будет висеть не только мандат и его рамки, но и кампания по выборам местных советов, тестовая перед президентскими выборами.

В заявлении МИД Беларуси отмечается добрая воля, открытость, настрой на конструктивную работу и активное сотрудничество с председательствующим в ОБСЕ Казахстаном.

Таким образом, острожное плавание Офиса ОБСЕ в нейтральных водах продолжается.
10:49 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии