Удар током

Энергетический конфликт между Беларусью и Россией вышел на новый уровень. Концерн «Белэнерго» пригрозил оставить без электричества Калининградскую область. В российском анклаве заявили, что не боятся блокады. После этого «Белэнерго» опроверг, что якобы собирался отключить свет калининградцам.

«Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы»
Напомним, что 4 января во второй половине дня РУП «ОДУ» (оперативно-диспетчерское управление концерна «Белэнерго») распространило заявление о возможности прекращения транзита российской электроэнергии в Калининградскую область по причине того, что до сих пор не согласованы его условия.
«По состоянию на 4 января 2010 года объем несанкционированного транзита составил порядка 39,5 млн кВт/ч. Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе населения», — так было сказано в вышеупомянутом документе.
— Российская сторона не согласовала цену транзита, и поэтому мы не имеем правовых оснований для продолжения транзита, мы нарушаем законодательство, — пояснил interfax.by представитель РУП «ОДУ».
«Данная мера здесь, в Калининграде, безусловно, будет рассматриваться в качестве ответной реакции белорусской стороны на недоразумения в связи с условиями поставки нефти»
Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Калининградского отделения посольства Беларуси в РФ Евгений Тимохин заявил interfax.by, что, «данная мера здесь, в Калининграде, безусловно, будет рассматриваться в качестве ответной реакции белорусской стороны на недоразумения в связи с условиями поставки нефти».
Тимохин подчеркнул резко выросшую зависимость Калининградской области от поставок электроэнергии из РФ транзитом через Беларусь, в связи с закрытием с 1 января 2010 года Игналинской АЭС в Литве. «Если раньше основной объем электроэнергии поставлялся в Калининградскую область из Литвы, то сейчас электроэнергия поступает со Смоленской АЭС», — отметил дипломат.
«Мы можем расценить это как шантаж»
Официальный представитель ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев заявил РИА «Новости», что его организация считает неприемлемым поведение партнеров из Беларуси.
По его словам, перед Новым годом белорусская сторона в нарушение договоренностей «требовала увеличить почти в 2,5 раза стоимость транзита электроэнергии».
— Затем, после Нового года, они потребовали увеличить цену за транзит еще почти в 2,5 раза, — заявил Зверев.
ОАО «Интер РАО ЕЭС» рассчитывало, что вопросы, связанные с транзитом, будут урегулированы в ходе переговоров, намеченных на 11-12 января. Однако за неделю до этого «белорусские представители начинают поднимать в СМИ тему ограничения транзита электроэнергии в Калининградскую область»
— Мы можем расценить это как шантаж, — заявил Зверев.
По мнению представителя российской компании, поведение «Белэнерго» не отвечает общепринятым нормам ведения переговоров. «Но мы продолжаем надеяться, что здравый смысл возобладает», — подчеркнул Зверев.
«Мы ничего сверхъестественного не требуем»
Возможное прекращение поставок электроэнергии в Калининградскую область не связано со сложностями в белорусско-российских переговорах о поставках нефти. Такое мнение БелаПАН высказал ведущий инженер оперативно-диспетчерского управления концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба.
— Мы ничего сверхъестественного не требуем, — подчеркнул Кордуба. — Российская сторона должна заплатить за использование наших электросетей.
По его словам, ситуация вокруг транзита электроэнергии в Калининградскую область не возникла внезапно. Российская сторона давно знала об остановке Игналинской АЭС в Литве.
— В России должны были понимать, что в связи с ожидаемым дефицитом электроэнергия в Калининградскую область пойдет через Беларусь, - сказал Кордуба.
По его мнению, российская сторона должна была заранее решить все вопросы, в том числе и финансовые, о транзите электроэнергии в Калининградском направлении. Вместе с тем пока договоренности по этому вопросу не достигнуты. Но, как утверждает Кордуба, со сложностями в переговорах о поставках нефти позиция «Белэнерго» не связана.
Московские СМИ, впрочем, придерживаются иного мнения. «В ответ на нефтяные размолвки с Россией Беларусь пригрозила оставить без электричества Калининград», - пишет, к примеру, Интернет-газета «Взгляд».
«Даже если Беларусь перейдет от слов к делу и прекратит транзит электроэнергии, то Калининградская область не испытает проблем»
Официальные лица российского анклава между тем сохраняют спокойствие.
— Беларусь физически не может создать энергетическую блокаду Калининградской области - сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель. — Для этого ей придется ограничить энергоснабжение во всем Северо-Западе России, а также отключить часть Литвы.
По мнению Цикеля, на это белорусы не пойдут, чтобы не портить отношения с Евросоюзом. Впрочем, россияне готовы и к худшему.
— Даже если Беларусь перейдет от слов к делу и прекратит транзит электроэнергии, то Калининградская область не испытает проблем, — считает Цикель. — Как подчеркивает руководство «Интер РАО», для самого западного региона России зарезервированы мощности в необходимом объеме. В настоящее время энергосистема области работает сбалансированно, никаких сбоев и проблем нет.
«Российская компания ставит коммерческие интересы в Литве выше интересов надежности собственных потребителей»
Поздно вечером 4 января генеральный директор «Белэнерго» Алексей Ширма заявил, что Беларусь не угрожает России отключить снабжение электроэнергией потребителей в Калининградской области.
— Появились интерпретации, что мы предпринимаем меры по ограничению транзита российской электроэнергии, тем самым нарушая энергоснабжение потребителей в Калининградской области России, — сказал Ширма. — Хотелось бы опровергнуть такое понимание.
Из дальнейших объяснений гендиректора «Белэнерго» следует, что во всем виновата российская компания, которая «ставит коммерческие интересы в Литве выше интересов надежности собственных потребителей». Дело в том, что «Интер РАО ЕЭС», помимо Калининградской области, продает электроэнергию еще и в Литву, чьи потребности резко возросли после закрытия Игналинской АЭС.
Необходимость повышения тарифов на транзит электроэнергии Алексей Ширма обосновал многократным ростом поставок в направлении Литвы: «Потери в сетях квадратично увеличиваются с увеличением мощности». Но россияне не спешат идти на встречу белорусским партнерам в этом вопросе.
— Осуществление неоплаченной передачи через Беларусь недопустимо и прекращение этого возможно только путем отключения линии электропередачи, — заявил Ширма. — Если ограничить, отключить линии, то будет нанесен ущерб надежности энергообеспечения потребителей в Калининградской области. Пока мы отдаем предпочтение обеспечению надежности энергоснабжения Калининградской области, которая становится заложником этой ситуации, в ущерб адекватной компенсации наших затрат при коммерческой передаче российской электроэнергии в страны Балтии.
12:18 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии