Франака Вячорку досрочно выписали

Отец одного из лидеров молодежной организации Партии БНФ "Молодежь БНФ" Винцук Вячорка сообщил БелаПАН, что Франака Вячорку в срочном порядке выписали из Мозырского кожно-венерологического диспансера.

Напомним, 29 декабря Франак Вячорка был помещен из своей военной части в Мозырский кожно-венерологический диспансер в связи с диагностированием у него чесотки.

Винцук Вячорка отметил, что еще 4 января врач заявляла Франаку о необходимости пробыть в медицинском учреждении еще несколько дней, чтобы долечиться и пройти исследования. "Однако сегодня, 5 января, к Франаку явилась руководитель диспансера и заявила, что его выписывают, сопроводив это словами: "Не хотел сидеть тихо — отправляйся в часть. И, насколько мне известно, за Франаком уже приехал психолог военной части, в которой он служит", — сказал отец молодежного активиста.

Вячорка связывает срочную выписку сына из госпиталя с анонсированием на сайте "Радио Свабода" онлайн-конференции с участием Франака. "И руководство части, и спецслужбы явно обеспокоились тем, что Франак вырвался из изоляционного информационного барьера. Кроме того, это особенно опасно для руководства части, допустившего в казармах такую антисанитарию, что солдаты болеют чесоткой", — считает Винцук Вячорка.

Он также обратил внимание на еще один, по его мнению, показательный момент. "Франаку в больнице каждый день измеряли давление. Нижний порог лежал в пределах 100-110, а верхний — 150-165. Это еще раз свидетельствует о том, что для службы в армии он не годен", — сказал Винцук Вячорка.

В июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Франака Вячорку непригодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение. После обследования в военном госпитале молодому человеку была дана отсрочка от службы до марта 2009 года. Однако 16 января военкомат Советского района Минска признал молодежного активиста пригодным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Решение суда было принято в отсутствие Франака и его адвоката.

В настоящее время молодой человек проходит службу в военной части 48694 в Мозыре (Гомельская область).
13:22 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии