Напряжение вокруг нефтепровода нарастает

В поисках рычага, который помог бы избежать новых тарифов, Минск угрожает оставить Калининград без электричества; Москва заверяет Европу, что поставки не прекратятся.

В понедельник Беларусь усугубила ситуацию с Россией вокруг цен на энергоносители, вызывая беспокойство возможным перебоем в объемах прокачиваемых нефтепродуктов через нефтепровод, по которому идет порядка 10% всей нефти, поступающей в Европейский Союз.
Спор разгорелся вокруг нефтепровода «Дружба», построенного еще в советские времена, и являющегося основной магистралью, по которой нефть поступает из Сибири в Европу. Россия начала придерживать поставки по трубе на внутренний рынок Беларуси, после того как 31 декабря истек срок действия ценового соглашения между двумя странами.
В понедельник российские чиновники заявили, что поставки возобновлены, но уже после того, как Беларусь пригрозила прекратить подачу электричества в самый западный регион России, если россияне будут продолжать настаивать на новых тарифах на нефть, перекачиваемую Беларусью на экспорт.
Российский вице-премьер Игорь Сечин сказал, что сложившаяся ситуация не повлияет на европейского потребителя, и что российское сырье поступает в нефтепровод в нормальном объеме. Но он подчеркнул, что России и Беларуси еще предстоит закрепить соглашение.
Три года назад Россия ненадолго сократила экспорт нефти в Европу по белорусскому нефтепроводу в результате ссоры из-за цены. Это, вкупе с прекращением подачи природного газа в Европу в январе 2009 года из-за ссоры с Украиной, подняло в Европе волну сомнений в надежности России как главного поставщика энергоресурсов.
Спор вокруг нефти несет меньшую угрозу для европейских стран, у которых имеются запасы на местах и возможные варианты, вроде морских поставок, для получения сырья.
Но новая позиция Россия может дорого стоить Беларуси, бывшей советской республике, считающей Москву своим главным союзником.
Большая часть сырья, поступающая в нефтепровод «Дружба» – около 37 миллионов тонн ежегодно, – идет через Беларусь на нефтеперерабатывающие предприятия Польши и восточной Германии, которые получают из системы практически весь объем своего сырья. По данным «Cambridge Energy Research Associates», для себя и европейских потребителей Беларусь получает и перерабатывает дополнительные 21,5 млн. тонны сырья.
До настоящего времени Москва взимала с Беларуси пошлину в размере одной трети от суммы, оплачиваемой другими международными потребителями, за сырье, перерабатываемое Беларусью у себя. Ежегодно, внутри страны, Беларусь потребляла порядка восьми миллионов тонн переработанной нефти, а остальное экспортировала с большой прибылью.
Теперь же Россия требует, чтобы Беларусь оплачивала таможенные пошлины в полном объеме за переработанную нефть, не используемую внутри страны, в соответствии с общим политическим курсом по внедрению рыночных цен за энергоресурсы. Новые тарифы в этом году могут обойтись Беларуси в 5 миллиардов долларов, что составляет более 10% от ее  ВНП, сказали белорусские эксперты агентству «Associated Press».
В понедельник Беларусь обострила ситуацию, пригрозив приостановить поставку электричества в Калининградскую область России, анклав, расположенный на побережье Балтийского моря и зажатый между Польшей и Литвой. В заявлении, сделанном белорусской энергетической компанией «Белэнерго», говорится, что у стран недостаточно согласованности в вопросе, касающемся трансфера на 2010 год.
Представитель ОАО «Интер РАО ЕЭС», российского оператора импорта-экспорта энергоресурсов, сказал, что Беларусь пытается «шантажировать Россию через СМИ».
Финансовые споры все больше накаляют отношения между бывшими соседками по Советам. Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в запугивании его 10-миллионной страны и в попытке заполучить активы ведущих промышленных предприятий.
В настоящее время Россия приступила ко второму этапу строительства Балтийского магистрального нефтепровода, который планируется завершить в 2012 году. По нему нефть пойдет в Европу, минуя Беларусь, через Балтийское море.
«Для Беларуси это последний шанс договориться до окончания строительства нефтепровода», – говорит Мэтью Сагерс, специалист по Евразии из «Cambridge Energy». – «Но все карты – у России».
В понедельник цены на нефть выросли до $81 за баррель, достигнув наивысшей точки за более чем два месяца, частично – из-за споров между Россией и Беларусью.
21:10 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии