Цепкало разоблачил «праздную» Россию

Глава Парка высоких технологий, бывший помощник Лукашенко Валерий Цепкало завел блог в Интернете и обрушился с критикой на самые отдыхающие в мире страны.

- Во всем мире заканчиваются новогодние праздники. Во всем мире, но только не в России. У меня есть много друзей, которые из Москвы приезжают в Беларусь каждый год в канун нового года. Приезжают и остаются до 10-11 января, потому как до этого времени отдыхает вся страна, - пишет создатель белорусского ПВТ.
Большие, длинные праздники – характерная черта феодальной экономики, где господствовала церковь. Откройте любой церковный календарь, и вас поразит количество праздников – практически каждый день какая-то памятная дата.
Капитализм в экономике и протестантизм в религиозной жизни отменил эти праздники – гулянки – пьянки. Так как они плохо влияют на развитие страны.
Валерий Цепкало, как известно, является сторонником инновационного пути развития Беларуси. Поэтому, как следует полагать из его поста по поводу выходных и отпусков, Беларуси стоит развиваться по модели Тайваня, Сингапура, Южной Кореи и др.
- Страны модернизирующиеся (Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Малайзия), которые обогнали в развитии бывшие республики Советского Союза всего за 20-30 лет и встали в один ряд с развитыми странами Запада, сократили количество праздников до минимума.
Более того, отпуск в этих странах, составляет от 5 до 11 дней.
Субботы – до обеда рабочие, хотя в последнее время государственные учреждения и многие фирмы не работают.
Как Россия собирается конкурировать, если по количеству выходных и праздников она является мировым лидером.
Валерий Цепкало вообще в своем блоге много пишет о России и западных странах, которые вышли вперед благодаря протестантизму, не предлагая конкретно какой-то определенной модели для Беларуси. Хотя предпочтения его явно не за восточным соседом, до сих пор остающимся поставщиком сырья для развитых стран.
В сегодняшней России, по мнению Цепкало, господствуют следующие этические установки: "демонстративная праздность, вызывающая роскошь и презрение к скромности и бережливости".
- А ведь именно эти качества - расчетливость и трудолюбие - являлись подлинными добродетелями настоящего буржуа (бизнесмена) на развитом Западе и модернизирующемся Востоке.
21:26 05/01/2010




Loading...


загружаются комментарии