Кормили бомжей, а «шьют» политику

Именно по этому принципу действовала брестская милиция в деле о кормлении бомжей.

Дело об административном правонарушении молодых людей Александра Козлянко и Светланы Новик, прекращенное 28 декабря 2009 года, вызвало большой общественный интерес. На процесс в суд Ленинского района Бреста пришло столько людей, что рассмотрение перенесли из кабинета судьи в зал заседаний. Что же инкриминировалось молодым брестчанам?
В спокойном, почти безлюдном месте на ул.Куйбышева, рядом с филологическим факультетом Брестского университета им. А.С.Пушкина, каждое воскресенье уже третий год подряд группа молодых брестчан во главе с Александром Козлянко бесплатно раздает еду бездомным и нуждающимся. Казалось бы, что плохого, что человек съест немного теплой гречневой или перловой каши, сдобренной маслом, пару кусочков хлеба, выпьет чаю и убедится, что мир не без добрых людей?
Ан нет! Как говаривал Аркадий Райкин, если кому-то хорошо, то кому-то от этого обязательно плохо. Так случилось и 8 ноября. Лейтенант милиции, проходя мимо, увидел группу молодых людей, рядом — несколько бомжей, а также висящий на стене плакат с изображением самолета, из которого сыплется морковь, а в углу — перечеркнутая крест-накрест бомба. И надпись: "Еда вместо бомб".
Заметим, что в этом плакате не доморощенная отсебятина, а проявление солидарности с международной неформальной молодежной инициативой, суть которой в том, что группы людей готовят вегетарианскую еду для бездомных и бедных людей. Такие группы существуют сегодня во многих городах России. Действует такая инициатива и в Минске.
Позже лейтенант подошел к "подозрительной" группе уже вместе с капитаном милиции, который потребовал у молодых людей снять плакат и предъявить документы. Потом обнаружили в одном пакете 290 листовок-памяток о профилактике гриппа. Все это, видимо, вызвало у стражей порядка опасение, как бы чего не вышло, и капитан вызвал наряд. Для выяснения личностей ребят и того, зачем они собрались, их доставили в Ленинский РОВД Бреста. Там у Александра и Светланы забрали плакатик и листовки, выслушали объяснения и отпустили. И вдруг через десять дней, 18 ноября, их снова вызвали в опорный пункт охраны правопорядка, где на них составили протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 23.34 КоАП — за несанкционированное массовое мероприятие. В протоколе записано, что Козлянко "раздавал бесплатно еду лицам "бомж" и злоупотребляющим спиртными напитками, при этом раздавал листовки под названием "Нам лгут" без какого-либо разрешения органов государственной власти".
Сам "нарушитель" считает, что раздачу еды нуждающимся и вывешивание плаката никак нельзя назвать собранием, митингом, пикетом и это не подпадает под определение "массовое мероприятие", как трактует его закон. Мол, он и товарищи оказывали помощь малоимущим людям — бездомным, инвалидам, пенсионерам. Пищу готовят в домашних условиях у кого-нибудь на квартире, на что не требуется много средств. Раздают еду в одноразовой посуде, плюс такие же пластмассовые ложки, вилки, что предохраняет людей от заболеваний. Со стороны Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии к ним не было претензий. При этом никакую цель, кроме проявления милосердия, не преследовали. Ну почти то же самое, как если бы группа людей кормила лебедей или уток. Разве это относится к массовым мероприятиям, на которые надо подавать заявку в горисполком? Нет никакого криминала и в тексте листовок, и в том, что они к тому же просто лежали в пакете.
На суде 75-летняя пенсионерка Надежда Николаевна, выступившая в роли свидетеля, сказала, что регулярно приходит к месту, где раздают бесплатную еду, и что нет ничего благородней, чем помощь малоимущим и бездомным. А люди, которых они регулярно кормят, отзывались об этом так: почему те, кто считает раздачу пищи несанкционированной акцией, сами ничего не предпринимают, чтобы помочь нуждающимся?
В конце концов в результате судебных разбирательств 26 ноября судья Александр Реутский отправил на доработку протокол, составленный стражами порядка, так как факт несанкционированного массового мероприятия и распространения листовок не нашел своего подтверждения. Судья посчитал, что в материалах, предоставленных милицией, нет четкого обозначения: порядок какого массового мероприятия задержанные якобы нарушили. Кроме того, в судебном заседании сотрудники милиции не подтвердили указанного в протоколах факта распространения Козлянко и Новик "гриппозных" листовок во время благотворительной раздачи еды.
На втором и последнем заседании 28 декабря в суде Ленинского района Бреста сотрудники милиции не предоставили судье Ларисе Назаренко административные дела в "доработанном виде". Светлана Новик сама позвонила в милицию, где ей сообщили, что в отношении нее и Козлянко эти дела прекращены в связи с тем, что в их действиях, как выяснилось, отсутствует состав административного правонарушения.
"Безусловно, они не совершали никаких нарушений законодательства, — заявил брестский правозащитник Роман Кисляк. — А задержание людей, которые за свои средства пытались помочь нуждающимся, я считаю не только неправомерным, но и безнравственным".
Однобоко как-то получается. Стоит молодежи проявить мало-мальскую благородную инициативу, как ей тут же "шьют политику", дают по шапке или мылят шею. Видимо, привыкли в милиции только к негативу, посему в каждом видят потенциального нарушителя спокойствия. Вот так, перестраховываясь, и гасят в молодых "души прекрасные порывы" и учат жить по принципу "Не высовывайся!".
10:20 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии