Из истории указов №1

Первым своим указом в 2010 году президент Беларуси уволил в запас по болезни директора Департамента финансовых расследований – заместителя председателя Комитета государственного контроля Сергея Барановского.

"МЫ" изучили все указы Александра Лукашенко за номером один в период его президентства. Кстати, лишь однажды самый первый в начинающемся году указ был сверхтрудоголически подписан главой государства аж 1 января.
Кстати, сразу скажем о том, что какой-то закономерности в издании президентских указов №1 касательно содержания и сфер применения не замечается. Впрочем, тематический лидер имеется – в 2001 и 2004 годах они касались присуждения премий "За духовное возрождение".
Также указы по конкретным персоналиям принимались в 2006 году – о награждении многодетных матерей, в 1998 году – тогдашний президент Академии наук Александр Войтович награждался орденом Франциска Скорины, 1997-м – директору торгово-производственного общества "Восход" Григорию Рубекину было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь", в 1996-м – писателю Эдуарду Скобелеву президент присвоил звание заслуженного деятеля культуры.
И наконец 1994 год. Вообще самый первый указ, подписанный Александром Лукашенко. То есть, вошедший в историю. Указ №1 от 22.07.1994 – о назначении премьер-министром Михаила Чигиря.
В других указах №1 объявлялось о Годе здоровья (именно он был подписан 1 января в 2008 году – если вспомнить анекдоты о постновогоднем самочувствии многих наших граждан, то весьма символично), о внесении изменений в ранее принятый указ "Об упрощенной системе налогообложения", об утверждении Единого правового классификатора…
Отметим, что информация об указах №1 за 2000 и 1995 годы на Национальном правовом интернет-портале отсутствует. Впрочем, это не редкость, когда какие-то президентские указы не публикуются. О том, каково их содержание, остается только догадываться.
10:27 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии