Лебедько: Купит ли Брюссель кильку по цене черной икры?

Не за горами выборы в местные Советы, а затем — и президентские. Они во многом определят будущее Беларуси. Об этом - интервью «Народной Воле» лидера Объединенной гражданской партии Анатолия ЛЕБЕДЬКО.

Лебедько: Купит ли Брюссель кильку по цене черной икры?
— Анатолий Владимирович, понятно, что предстоящая избирательная кампания обещает стать главным политическим событием 2010 года. Госпожа Ермошина сделала заявление, что оппозиция не дала никаких предложений по изменению избирательного законодательства. Что ж вы так?
— Это та ситуация, когда надо сказать: забери сказанное и положи обратно в свой рот.
Для ОДС свободные выборы — это главный приоритет. Поэтому сразу после избирательной кампании мы организовали работу по выработке и согласованию общей позиции. В январе проект закона был передан в администрацию Лукашенко и в БДИПЧ ОБСЕ. Более того, мы предложили создать совместную рабочую группу по работе над проектом закона.
— Мало кто верил, что власть вообще пойдет на изменения избирательного законодательства. Но объективности ради напомню, что часть ваших предложений была учтена, однако критики от этого меньше не стало. Что не устраивает в обновленном избирательном законодательстве?
— Власти хотят продать Западу местные выборы. Вопрос в том, купит ли Брюссель кильку по цене черной икры. За прошедшие 15 лет в дневнике у Ермошиной и компании сплошные неуды, ни одна избирательная кампания, проводимая в Беларуси, не была признана легитимной и демократичной. Предстоящие выборы в местные советы по задумке должны подправить негативный имидж белорусских властей в преддверии президентской кампании. Поэтому власть будет щедра на заявления и обещания.
Но ситуация по итогам всех правок Избирательного кодекса выглядит следующим образом. Власть регистрирует оппозиционного кандидата в депутаты, дает ему возможность провести кампанию, по результатам которой он де-факто получает две трети голосов. Но вместо него в местном совете сидит назначенный депутат, так как власть оставила за собой полный контроль над подсчетом голосов и возможность назначения.
То, что сегодня происходит с масс-медиа, не свидетельствует, что кампания будет легкой. Предупреждения, вынесенные “Народной Воле”, намерения взять под контроль интернет — это не стечение обстоятельств и не случайность, это часть предвыборной стратегии власти.
“Красный дом” хочет принудить редакции независимых газет ввести должность заместителя редактора по самоцензуре. Власть устроит независимая пресса в шкуре умерщвленного тигра. В таком виде ее можно показывать зарубежным делегациям, и при этом она не представляет никакой опасности для власти. В условиях разбухающего кризиса и приближающихся избирательных кампаний слово “контроль” становится ключевым для слабеющей власти.
Самое серьезное испытание не огнем и водой, а медными трубами. В ситуации, когда оппозиция была по одну сторону баррикады, а власть — по другую, перебежчиков почти не было. Но нынче другие времена. Подавляющему большинству оппозиционеров не предлагали даже должность председателя сельского совета в каких-нибудь Тютьковичах. Мой прогноз, что испытание трубами пройдут далеко не все. И если пример руководителя социал-демократов Анатолия Левковича на поверхности, то многое остается еще за закрытыми дверями. Думаю, скоро мы увидим “героев” новой волны, ведь им надо будет отработать лояльность власти. На общественных работах по легитимизации Лукашенко.
— Сможет ли оппозиция объединиться и выставить единого кандидата в президенты в 2011 году?
— Я бы предпочел, чтобы через год в Беларуси был не единый кандидат, а лидер сторонников перемен.
— А есть ли для этого предпосылки?
— Согласно данным лаборатории “Новак”, если бы выборы состоялись осенью, то за Милинкевича готовы были голосовать 3 процента избирателей, за Александра Козулина — 2 процента, за Лукашенко — 37 процентов. Первые две цифры в районе статистической погрешности. Но в то же время 51 процент опрошенных заявили о намерении отдать свой голос за нового человека. Это и есть потенциал лидера сторонников перемен. Это ресурс процесса объединения.
— Кому невыгодно появление лидера сторонников перемен?
— С позицией власти здесь все предельно ясно. Она работает активно, массированно и, надо признать, результативно. Как это ни удивительно, но в стратегию и план части международного сообщества также не входит сильная и эффективная оппозиция в Беларуси. Я говорю о тех, для кого экономический прагматизм существеннее моральных ценностей.
— Но почему нельзя собраться и решить вопрос единого кандидата в узком кругу лидеров?
— Нельзя дважды вступить в одну реку. Это было возможно и актуально в 2001 году. Через пять лет вопрос решался на Конгрессе демократических сил. Сегодня нет альтернативы народному голосованию (праймериз).
— Чем праймериз лучше договоренностей претендентов или Конгресса?
— Есть ряд очевидных преимуществ. В процедуре определения демократического кандидата в президенты может принять участие любой гражданин Беларуси, а это означает, что претендент действительно может превратиться в лидера сторонников перемен. А это уже другая легитимность и другой политический вес. Во-вторых, праймериз позволяет начать подготовку к президентской кампании за год, а не за месяц до дня голосования.
— Почему же тогда идею праймериз не поддерживают некоторые ваши коллеги по демократическому цеху? К примеру, Александр Милинкевич.
— Праймериз — это тяжелая работа. Надо сменить офис на заводскую проходную, рынки, а иногда и на милицейский участок. К тому же надо предъявить своих “солдат”, свою дееспособную команду. Для многих это неподъемная задача. Кого-то не устраивает состав потенциальных участников праймериз, а для кого-то это просто коммерческий проект.
— Значит ли это, что в 2010 году ждать побед малых и больших не приходится?
— Новые возможности уравновешиваются новыми рисками и угрозами. Как политический оптимист я знаю, что пессимисты иногда более реалистично описывают ситуацию, но перемены несут с собой только оптимисты. Мы знали времена и похуже. Так что все зависит от нашей работы, от наших усилий, от нашей веры, от нашей солидарности.
10:30 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии