Deutsche Welle: Нужен ли в Минске офис ОБСЕ?

Решению о продлении мандата офиса ОБСЕ в Минске предшествовали заявления белорусских властей об отсутствии объективных оснований для присутствия миссии ОБСЕ в стране. У оппонентов власти другое мнение на этот счет.

Мандат офиса ОБСЕ в Минске продлен на год - до 31 декабря 2010. В заявлении МИД Беларуси по данному поводу строго оговариваются условия работы миссии, а также содержится утверждение об отсутствии оснований для полевого присутствия этой организации в стране. Независимые эксперты и представители белорусской оппозиции на этот счет имеют противоположное мнение.
Продление мандата вопреки заявлениям
Несмотря на то, что еще в сентябре 2009 года глава администрации президента Беларуси Владимир Макей заявил, что "белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности офиса ОБСЕ в Минске", мандат миссии ОБСЕ в Минске продлен еще на год.
Свое решение продлить белорусский МИД объясняет "проявлением доброй воли, открытости, настроя на конструктивную работу в предстоящий год с казахстанским председательством в ОБСЕ, европейскими структурами и организациями".
Мандат ОБСЕ - ни шагу в сторону
Политологи, между тем, прогнозировали, что будущее офиса ОБСЕ будет предметом торга в отношениях Беларуси с Западом. В декабре исполняющая обязанности руководителя рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Сесилия Вигстрем в ходе визита в Минск выразила надежду, что мандат офиса ОБСЕ будет продлен в качестве "новогоднего подарка". "Подарок" сделали, но с оговоркой.
В случае "нарушения офисом ОБСЕ своего мандата и осуществлении деятельности, выходящей за согласованные параметры, белорусская сторона оставляет за собой право прекратить его деятельность в Минске", говорится в заявлении МИД Беларуси.
Новым руководителем офиса станет немецкий дипломат Бенедикт Халлер (Benedikt Haller). Официальный Минск рассчитывает на обеспечение им "преемственности, конструктивного духа в работе, строгого соответствия деятельности офиса целям и параметрам согласованного мандата".
Какой офис не нужен
На вопрос, нужен ли в Беларуси сейчас офис ОБСЕ, экс-замминистра иностранных дел Андрей Санникова дает следующий ответ - офис ОБСЕ нужен, если он выполняет предусмотренные документами ОБСЕ условия. А если он пытается заигрывать с режимом, то такая миссия не нужна, уверен Санников. "Последний глава офиса ОБСЕ явно пытался работать на режим Лукашенко. Такой офис кроме вреда ничего не принесет", - полагает Андрей Санников.
По его словам, сегодня офисы ОБСЕ присутствуют в так называемых проблемных странах, а проблема Беларуси очевидна: "отсутствие демократии и диктаторский режим". И поэтому, уверен Санников, реализация принципов ОБСЕ, а это, прежде всего, право на выбор руководства страны и контроль за проведением выборов, Беларуси крайне необходима. "Но это должен быть офис ОБСЕ, а не офис администрации президента", - добавляет бывший дипломат, а ныне оппозиционер.
При последнем главе офиса Хансе-Йохене Шмидте (Hans-Jochen Schmidt), продолжает Андрей Санников, офис выполнял вспомогательную функцию для принятия каких-то решений ОБСЕ. По выражению Санникова, нельзя сказать, что Шмидт не работал, но он "боялся занимать активную позицию по вопросам, которые в мандате должны быть первостепенными, - это права человека".
Без офиса ОБСЕ было бы хуже
Политолог Андрей Федоров менее категоричен. По его словам, присутствие офиса ОБСЕ в стране способствует "каким-то незначительным сдвигам". Задача миссии, по словам эксперта, состоит в "содействии в продвижении по трем "корзинам" - экономика, экология, политика". Основные разногласия при этом, отмечает Федеров, существуют по третьей позиции, преимущественно по вопросам прав человека.
Власти полагают, что здесь все в порядке, а у их оппонентов противоположное мнение, констатирует политолог. Однако, по его мнению, было бы явным преувеличением говорить, что присутствие в Беларуси офиса ОБСЕ в течение 12 лет радикально повлияло на ситуацию в стране.
Вместе с тем Андрей Федоров допускает, что если бы офиса ОБСЕ не было, возможно, ситуация была бы хуже. По оценке политолога, эффективность офиса при новом руководителе будет зависеть от того, какие функции сможет выполнять миссия.
12:45 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии