Кабалик: Руководство юрфака поспешило «прогнуться»

Ситуацию с отчислением пресс-секретаря «Маладога фронта» Татьяны Шапутько с юрфака БГУ в открытом письме в «Народную волю» прокомментировал юрист с 30-летним стажем Игорь Кабалик:

«Меня, юриста с более чем 30-летним стажем, задели за живое опубликованные в вашей газете пояснения декана юридического факультета БГУ Сергея Балашенко о нашумевшем исключении из вуза студентки Татьяны Шапутько за «несанкционированную» поездку по приглашению Еврокомиссии. «Если бы вы, — спрашивает декан, — несколько дней не появлялись на работе... сколько дней вы еще проработали бы?»
Странно, что юрист не видит разницы между студенткой и штатным работником факультета — преподавателем, допустим, или лаборантом, даже уборщицей. То есть теми, на кого распространяются правила внутреннего трудового распорядка. Студентка же является потребителем услуг, предоставляемых факультетом по ее обучению профессии, да к тому же еще за собственные деньги. Это совершенно разные вещи — права и обязанности штатного сотрудника и права и обязанности потребителя услуг.
То же касается и высказываний декана о том, что Татьяна должна была согласовать свой выезд за границу с администрацией факультета. Все им сказанное касается выезда официальных делегаций, который действительно оформляется соответствующим образом. В случае же с Татьяной Шапутько имела место частная поездка, которая в юридическом смысле ничем не отличается от поездки летом «на деревню к дедушке».
Как же так, могут воскликнуть некоторые читатели, ведь студентка без спросу пропустила занятия! Ну и что? Для того, чтобы выяснить, хорошая она студентка или плохая, существует сессия. Это реальная процедура, по результатам которой можно принимать те или иные решения: или, допустим, переводить на бюджетное обучение да еще с выплатой стипендии, или исключать. Но не за поездку за границу, а за плохую учебу.
Всякая иная трактовка ситуации противоречит ст.30 Конституции Республики Беларусь. Специально для декана юридического факультета приведу ее полностью: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно». Ну а если говорить об общественной деятельности Татьяны Шапутько, то, по-моему, вполне можно усмотреть нарушение тех статей Конституции РБ, которые гарантируют невмешательство в личную жизнь, свободу убеждений, объединений и участия в них...
Жаль, что руководство юридического факультета БГУ не смогло удержаться от «игры в политику» и поспешило «прогнуться» перед идеологической вертикалью. Жаль, что демократические традиции факультета оказались утраченными».
Напомним, что Татьяна Шапутька была исключена из БГУ за участие в форуме Восточного партнерства в Брюсселе. Этот случай выглядит вопиющим даже на фоне обычной практики исключения из белорусских вузов политически активных студентов. Ведь «Восточное партнерство» - инициатива Европейского союза, официально принятая Белорусским руководством. Наряду с государственными структурами к участию в ней приглашено и гражданское общество.
На форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе Татьяна Шапутько представляла белорусское гражданское общество. Она встречалась с руководством Европейских стран и Евросоюза, в том числе с Карлом Бильдтом - министром иностранных дел Швеции, страны-председателя Европейского союза и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Еще в ходе работы форума, узнав об угрозе исключения Татьяны из университета, Бенита Ферера-Вальднер и Карл Бильдт, а также другие высокопоставленные участники Форума заверили Татьяну Шапутько и участников мероприятия в том, что будут следить за развитием событий.
14:40 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии