Грязнова представила хронику нарушений прав человека в Беларуси

Лидер правозащитной организации "Правозащитный альянс" (Литва) Людмила Грязнова, представляя 6 января хронику нарушений прав человека в 2009 году, заявила, что изменение тактики властей в подавлении прав человека в Беларуси обусловлено политикой диалога с Европой и слабой активностью оппозиции.

По ее словам, в некоторых областях общественно-политической жизни в 2009 году наблюдался "определенный прогресс". Например, в 2009 году было возбуждено четыре уголовных дела в отношении активистов гражданского общества, тогда как в 2008-м — 22, в 2007-м — 25, в 2006-м — 28. Краткосрочному аресту до 15 суток было подвергнуто 10 человек, в 2008 году — 107. Причем, по ее словам, если в 2008 году люди карались арестами за участие в крупных массовых акциях, то в 2009-м — за мелкие акции. В 2009 году было зафиксировано 83 случая произвольных обысков, собеседований с сотрудниками силовых структур, вызовов "на беседу". В 2008 году было 168 таких случаев, отметила Грязнова.

Как сказала правозащитник, новым способом репрессий в 2009 году стал так называемый политически мотивированный призыв в армию. "Политическим мы его считаем потому, что активисты молодежных демократических организаций по состоянию здоровья не должны служить, но их призвали в армию. Ранее они бы получили год-полтора изоляции за счет применения статьи 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Сейчас роль такого "изолятора" играет армия", — отметила Грязнова.

"Есть определенные изменения в поведении властей по подавлению прав человека. Эти изменения обусловлены политикой диалога с ЕС, которая проводится с середины 2008 года, отсутствием крупных массовых акций, смещения акцента в действиях оппозиции от уличных акций и массовых действий на интеллектуальную и экспертную деятельность. И 2009 год не был годом выборов. Это тоже является фактором отсутствия массовых репрессий, которые были характерны для предыдущих лет", — заявила Грязнова.

Тем не менее, как отметила правозащитник, несмотря на то, что случаев репрессий в 2009 году было меньше, гражданское общество в Беларуси "осталось в прежних рамках". "Оно осталось локализовано, не вышло за пределы "политического гетто", в стране остаются политические заключенные", — сказала Грязнова.
16:09 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии