Беларусь пока недокармливают в «Восточном партнерстве»

Еврокомиссия, поддержавшая политику «Восточное партнерство», продолжает работу по ее наполнению. Точнее, дорабатывает ее структуру — наполнять «Восточное партнерство» содержанием предстоит странам-участницам политики, 27 членам ЕС и 6 партнерам: Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Комиссия ЕС опубликовала схему распределения средств так называемого регионального бюджета, выделенные на программы «Восточного партнерства». 600 млн. евро на четыре года разбиты следующим образом: 2010 год — 85 млн. евро; 2011 год — 110 млн.; 2012 год — 175 млн.; 2013 год — 230 млн.

Средства разделены на три группы: на комплексные программы институционального строительства (175 млн. евро), чтобы поддержать реформы в странах-партнерах; на пилотные программы регионального развития (75 млн. евро) для социально-экономического развития региона; на многосторонние проекты (350 млн. евро).

В основе программ институционального строительства, которые будут реализовываться с 2011 года, лежит Twinning — двухсторонние проекты сотрудничества и технической помощи между администрациями стран ЕС и стран-партнеров. Их цель — повышение административной и законодательной самостоятельности и эффективности через семинары, стажировки и поездки для обмена опытом.

Пилотные программы регионального развития должны помочь сгладить экономическое и социальное неравенство между различными регионами стран-партнеров. Деньги здесь буду выделяться на проекты по развитию местной инфраструктуры, предприятий малого и среднего бизнеса, человеческого капитала. Реализация этой программы стартует в середине 2012 года.

Но из-за отсутствия двухсторонних политических отношений с ЕС для Беларуси формально доступны только многосторонние проекты «Восточного партнерства». Они стартуют раньше других, уже в этом году. Работа будет вестись на основе четырех платформ: демократия и эффективное управление; экономическая интеграция; энергетическая безопасность; контакты между людьми. Сюда же входит Форум гражданского общества и ряд флагманских инициатив в области развития предпринимательства, управления границами, экологии, а также проекты объединения линий электропередачи и развития возобновляемых источников энергии.

В деталях многосторонние проекты будут разрабатываться рабочими группами в рамках каждой из платформ. Планируется, что документация будет представлена общественности в марте.

Проекты для «Восточного партнерства» могут предлагать как страны-партнеры, так и страны ЕС. Еврокомиссия в ответе за их отбор и выделение средств. Информация о стартующих проектах будет распространяться через представительства ЕС в регионе. Основными партнерами для проектов указываются администрации национального и местного уровня, неправительственные организации и предприятия малого и среднего бизнеса. Средства будут выделяться как грант, а коммерческие структуры могут быть приглашены на основе тендерного отбора.

Отдельно отмечается, что средства будут распределяться между шестью странами-партнерами на основе отдельных критерий, среди которых необходимость финансирования, а также успешность реализуемых реформ.

Здесь стоит отметить, что «Восточное партнерство» — часть Европейского инструмента добрососедства и партнерства, который пришел на смену программе ТАСИС. Но остаются и национальные бюджеты. Для Беларуси на 2007-2010 годы он составил 30 млн. евро и, как ожидается, еще вырастет. Вместе с тем, это пока несравнимо меньше бюджета Молдовы (209,7 млн.) или Украины (494 млн. евро).

Схема, составленная Еврокомиссией, лишний раз показывает, как политика ограничивает любое сотрудничество Беларуси и ЕС. Но мы привыкли максимально использовать все доступные возможности. Примером может служить тот факт, что, несмотря ни на что, Евросоюз остается крупнейшим и желанным иностранным донором Беларуси. И официальный Минск в любом случае готов засучить рукава.

Так, 8 декабря в Брюсселе на первой из ежегодных встреча глав МИД 27 стран ЕС и государств «Восточного партнерства» единственный, кто говорил о проектной деятельности, — белорусский министр Сергей Мартынов. Беларусь, Литва и Украина уже представили около 20 совместных проектов регионального значения, в частности, в области энергетики, транспорта, транзита, управления границами, общего культурного и исторического наследия.

Беларусь сегодня говорит о необходимости серьезного ускорения реализации программ «Восточного партнерства», которое только становится на крыло. Но Еврокомиссии торопиться некуда, в Брюсселе все расписано: с кем, когда, что и за что.
19:50 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии