Грязнова: Автухович и Осипенко — «символические жертвы»

Николай Автухович и Владимир Осипенко являются «символическими жертвами» белорусской власти, считает руководитель правозащитной организации «Правозащитный альянс» (Литва) Людмила Грязнова. Об этом она заявила 6 января, представляя хронику нарушений прав человека в 2009 году.

По словам правозащитницы, традиционно в Беларуси остаются два-три заключенных по политическим мотивам, которые находятся либо длительное время в следственном изоляторе, либо отбывают срок заключения в колонии. «В 2009 году такими жертвами были выбраны волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко, а также активист международной молодежной организации «Молодой фронт» Артем Дубский. Причем Дубский официально признан «Международной амнистией» узником совести», — сказала Грязнова.

«Если раньше такие люди были однозначно арестованы по «политическим» статьям Уголовного кодекса, то сейчас наблюдается некоторая «мимикрия». Власти говорят о том, что Автухович и Осипенко сидят за подготовку террористического акта в отношении председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко и заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. Тем не менее, правозащитники считают их политическими заключенными», — отметила Грязнова.

По ее мнению, «это назидательные аресты и символические жертвы, которые власть приносит каждый год для того, чтобы гражданское общество и политическая оппозиция испытывали психологические стрессы и не проявляли той активности, которую могли бы проявить».

6 января стало известно, что дело Автуховича и Осипенко было передано в суд еще 30 декабря 2009 года. Суд должен определить подсудность этого дела Верховному суду и назначить дату судебного заседания. Когда начнется процесс, пока неизвестно, отмечает БелаПАН.
19:57 06/01/2010




Loading...


загружаются комментарии