Абламейко отказал Татьяне Шапутько в восстановлении

Пресс-секретарь организации «Малады Фронт» Татьяна Шапутько получила отрицательный ответ на свое ходатайство о восстановлении в числе студентов 2-го курса юридического факультета от ректора БГУ Сергея Абламейко.

«Законом РБ «О высшем образовании», Уставом БГУ, Правилами внутреннего распорядка определены права и обязанности студента, за невыполнение которых к студенту применяются меры дисциплинарного воздействия.
Исполнение в установленные сроки требований учебного плана и программ, а также хороший средний балл успеваемости не освобождает студента от выполнения других обязанностей…», говорится в письме ректора, сообщает «Салідарнасць».
Татьяна Шапутько, в свою очередь, комментирует, что «господин Абламейко почему-то не отмечает, что показатели успеваемости студента — приоритетные: университет, в первую очередь, учебное учреждение».
— Также ректор забывает про пункт 6.7 Правил внутреннего распорядка, согласно которому при применении меры дисциплинарного воздействия должна учитываться серьезность проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предыдущая учеба и поведение. Ректор нарушил этот пункт, определив наказание, которое явно не соответствует нарушению в виде выезда за рубеж на три дня, — считает пресс-секретарь «Маладога Фронта».
Однако, отмечает Шапутько, больше всего ее разочаровало в письме Сергея Абламейко то, что он проигнорировал сотни подписей студентов БГУ, которые те поставили под ходатайством в ее поддержку.
— Про какие отношения между руководством университета и студентами может идти речь, если ректор наплевательски относится к мнению студентов? Видимо, господина Абламейко интересуют не студенты и учебный процесс, а только своя должность, — подытоживает девушка.
Напомним, Татьяна Шапутько была исключена из университета после участия в Форуме гражданского общества в рамках инициативы «Восточного Партнерства», который проходил в Брюсселе 16-17 ноября. Несмотря на обращения к белорусским властям европейских дипломатов, разрешить ситуацию в пользу студентки, которую обвиняли в банальном прогуле занятий, не удалось. Не помогло даже обещание организовать пикет в поддержку студентки председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика, от которого он, правда, впоследствии благополучно открестился.
18:15 08/01/2010




Loading...


загружаются комментарии