За флаг на елке – до шести лет?

В отношении Сергея Коваленко, активиста Консервативно-христианской партии — БНФ из Витебска, возбуждено уголовное дело.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, дело возбуждено по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения).

Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Напомним, 7 января на вершине 35-метровой новогодней елки на площади Победы в Витебске появился бело-красно-белый флаг. Это произошло примерно в 12.30. Спустя 15 минут флаг с применением пожарной лестницы сняли сотрудники МЧС. Возле елки был задержан 34-летний Сергей Коваленко.

8 января в квартире, где он проживает с семьей, прошел обыск. По словам Северинца, сотрудники милиции искали флаги, но нашли только оппозиционные листовки «Беларуская салідарнасць», которые конфискованы.

Пока с Коваленко работает адвокат, которого нашла его мать, но уже с понедельника к защите подключится местный правозащитник, сообщил Северинец. Кроме того, в Витебске создан общественный комитет в защиту задержанного оппозиционера, его собрание состоится 11 января в 17.00. «Дело серьезное. Речь идет о том, что в Беларуси может появиться очередной политзаключенный», — сказал Северинец.

По его словам, Коваленко находится в изоляторе временного содержания Витебска, днем его вывозят на допросы в Октябрьский РОВД. Сегодня около райотдела милиции появилась бело-красно-белая растяжка с надписью «Свободу Коваленко!».

Поступок Сергея Коваленко Павел Северинец расценивает как «героизм в чистом виде». «Бело-красно-белый флаг на главной елке на Рождество — это сигнал всей Беларуси, что «Беларусь жыве!». Поэтому белорусы не должны бросить Сергея один на один с режимом», — убежден политик.
16:28 09/01/2010




Loading...


загружаются комментарии