В переговорах по нефти Россия прибегает к давлению и угрозам

В переговорах по условиям поставки нефти в Беларусь Россия впервые прибегла к информационному давлению – 9 января по федеральным телеканалам озвучена информация о том, что Беларуси предложены беспрецедентно выгодные условия. Требования же Беларуси (распространить беспошлинный режим на весь объем поставок) очевидно выгодны посредникам-спекулянтам, действующим с санкции белорусского руководства.

В переговорах по нефти Россия прибегает к давлению и угрозам
Предложение о беспошлинных поставках 6,3 млн. тонн российской нефти в год в Беларусь было сформулировано президентом России Дмитрием Медведевым на заседании Высшего госсовета Союзного государства в конце 2009 года, сообщили в Администрации президента России.
 
«Предложение о беспошлинной поставке российской нефти для внутрибелорусских нужд в объеме 6,3 миллиона тонн нефти в год было сформулировано президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое состоялось в декабре прошлого года в Москве, исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами», — сказал журналистам 9 января источник в Администрации президента России.
 
Беларусь, затягивая переговоры по условиям поставок российской нефти, может лишиться предложенных Россией льгот, заявил РИА «Новости» один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере.
 
Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.
 
«Белорусская сторона пойдет на подписание межправсоглашения на российских условиях, они и так весьма льготные. Затягивая переговорный процесс, можно лишь лишиться этих льгот», — сказал эксперт.
 
«РФ выразила намерение и дальше субсидировать экономику Белоруссии в размере 6,3 миллиона тонн нефти, что, учитывая ставку 267 долларов, приносит Минску выгоду в размере 1,8 миллиарда долларов в год», — сказал собеседник агентства.
 
«Россия выразила готовность поставлять в Белоруссию беспошлинно российскую сырую нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления за вычетом собственной добычи Белоруссии (около 1,7 миллиона тонн). В целом объемы внутреннего потребления, по оценкам специалистов, составляют 8 миллионов тонн нефти в год», — сообщил он.
 
По мнению эксперта, действия посредников на нефтяном рынке Беларуси невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства этой страны.
 
«На белорусском рынке действует масса посредников, естественно — не самостоятельно. Всем понятно, что Белоруссия является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур — покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран. Действия посредников невозможны без глубоких связей и санкций руководства Белоруссии», — сказал эксперт.
00:06 10/01/2010




Loading...


загружаются комментарии