Москва обвинила Минск в нефтяной коррупции

9 января белорусско-российские переговоры об условиях поставок нефти вновь не привели к принятию компромиссного решения. Более того, позиция Москвы ужесточилась: Минску ультимативно предложено довольствоваться малым касательно льгот, чтобы вовсе их не потерять. Но поверят ли белорусские власти в крайность этой угрозы? И что готовит в качестве ответного пиар-хода в информационно-нефтяной войне?

Ведь, кроме того, руководство нашей страны обвинили в форме предположения в коррупции. Причем все это прозвучало по российским телеканалам.
"Достичь договоренностей пока не удаётся, несмотря на то, что Москва предложила Минску суперльготные условия, - резюмировал текущий итог переговоров российский Первый канал. - Россия сделала Беларуси предложение, которое не делала никому: поставлять нефть беспошлинно. Но только для внутреннего потребления - 6 миллионов 300 тысяч тонн в год. Эта инициатива впервые была сформулирована президентом Дмитрием Медведевым на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в конце прошлого года, исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами".
И, "как пояснил российский эксперт, знакомый с ситуацией на переговорах, это означает готовность субсидировать экономику Беларуси. Сумма этой субсидии: один миллиард восемьсот миллионов долларов ежегодно. Причем цифра может и увеличиться, ведь нефть растет в цене. В Москве считают, что беспошлинные поставки в Беларуси российской нефти позволят создать почти равные условия для конкуренции нефтеперерабатывающих заводов двух стран".
И антипиаровский намек на нефтяную нечистоплотность белорусских властей: "Российская инициатива, возможно, не устраивает Минск из-за глубоких связей руководства республики с посредниками в сфере топливно-энергетического комплекса Беларуси, которые зарабатывают на переработке российской нефти и экспорте нефтепродуктов в соседние страны. Эксперт уверен, что эти посредники не могут работать без ведома и, возможно, согласия белорусского руководства".
"Российская сторона уже заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать таможенную пошлину полностью. Минск настаивает на льготном таможенном режиме. Как заявил российский эксперт, Белоруссия, затягивая переговорный процесс, может лишиться предложенных Россией льгот", - передает российский Первый канал.
Пока реакция белорусской стороны на очередной раунд безрезультатных переговоров сдержанная.
"В ходе переговоров, состоявшихся в правительстве Российской Федерации, белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, прибывшая в Москву по приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина, представила аргументированную позицию белорусской стороны, основанную на действующей правовой базе двусторонних отношений и подкрепленную соответствующими расчетами, максимально согласованными белорусскими и российскими экспертами в ходе проведенных ранее консультаций", - отметили в пресс-службе Совета министров Беларуси.
Однако озвученные белорусской стороной аргументы, как и представленные расчеты, фактически были проигнорированы российской стороной, передает правительственное агентство БЕЛТА.
Информационную войну на своей территории Минск, безусловно, выиграет. А вот то, насколько категорична позиция Москвы по поводу ограничения энергольгот, - важный вопрос. Особенно, когда на носу выборы, а экономика в кризисе. Правда, история различных белорусско-российских "войн" показывает, что это, скорее всего, очередной переговорный маневр. Тем более что у Минска за пазухой есть новый козырь - угроза выхода из Таможенного союза. Но Москва ожидает прозрачного согласия на приватизацию белорусских НПЗ.
13:58 10/01/2010




Loading...


загружаются комментарии