Нефтяное пятно на братском мундире

Беларусь и Россия опять кинулись во взаимные обвинения, на этот раз из-за нефти. Камнем преткновения стали льготы по поставкам, которыми, по мнению Москвы, в Беларуси пользуются «спекулянты-посредники».

Первой, как обычно, выказала свою обиду Беларусь. Сначала официальный Минск устами агентства БЕЛТА заявил, что Россия сорвала переговоры. Мол, эксперты максимально сблизили позиции сторон, а потом российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада руководству, а по возвращении фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года.
Москва стерпела и ничего не ответила, ожидая прилета первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Но большой переговорщик не смог исправить ситуацию. И тогда Минск бросил в Кремль второй камень, заявив, что Россия проигнорировала все предложения белорусской стороны. Как сообщила пресс-служба правительства Беларуси, в ходе переговоров белорусская делегация представила аргументированную позицию белорусской стороны, основанную на действующей правовой базе двусторонних отношений и подкрепленную соответствующими расчетами, максимально согласованными белорусскими и российскими экспертами в ходе проведенных ранее консультаций. Однако озвученные белорусской стороной аргументы, как и представленные расчеты, фактически были проигнорированы российской стороной. Причем без каких-либо аргументов.
После этого Москва вынуждена была озвучить через федеральные телеканалы свои аргументы и заявить, что Беларуси предложены беспрецедентно выгодные условия, но белорусская сторона захотела распространить беспошлинный режим на весь объем поставок нефти.
По мнению России, такое положение выгодно посредникам-спекулянтам, действующим с санкции белорусского руководства, а вовсе не братской стране.
Так, по данным российских переговорщиков, объемы внутреннего потребления Беларуси составляют 8 млн тонн нефти в год. За вычетом собственной добычи Минск нуждается в поставках 6,3 млн тонн российской нефти. Москва выразила готовность поставлять в Беларусь всю эту нефть, что, учитывая вывозную пошлину в 267 долларов, приносило Минску выгоду в размере 1,8 млрд долларов в год. Но белорусской делегации этого показалось мало, и она захотела беспошлинно ввозить не мене 30 млн тонн, то есть почти в четыре раза больше, чем ей самой нужно. Вот тут и возникла тема о посредниках-спекулянтах, действия которых на нефтяном рынке Беларуси «невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства этой страны».

Известный российский политолог Андрей Суздальцев так прокомментировал нынешнее нефтяное противостояние: «В целом мы видим несколько новый подход официального Минска к Москве, видимо, связанный с вхождением Беларуси в «Восточное партнерство» и в своеобразном ракурсе отражающий взгляды «европейцев» с берегов Свислочи по отношению к «восточным варварам» с берегов Волги, Енисея и Амура».
«Как и в июне 2009 года («молочная война») вместо прямого и честного разговора на высшем уровне мы видим с белорусской стороны традиционную «семашковщину» – наивные и смешные попытки шантажа, направленные исключительно на то, чтобы во что бы то ни стало что-нибудь у Москвы вырвать. Сейчас – огромную нефтяную дотацию. Без нее знаменитый на всю Европу белорусский нефтяной оффшор исчезнет почти мгновенно, попутно отключив от финансовых потоков целые кланы белорусских олигархов, присосавшихся к дешевой российской нефти за годы президентства А.Лукашенко», – пишет А.Суздальцев на своем сайте politoboz.com.
09:23 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии