Социал-демократы объединяются

9 января  в Минске состоялось совместное  заседание Исполнительного бюро  БСДП (Народная Грамада) и исполкома  социал-демократической партии «Свабода». Два оргкомитета приняли решение объединить обе партии и утвердили обращение «К сторонникам социальной демократии». Объединительный съезд обеих партий запланирован на 20 февраля.

«Демократические  партии Беларуси являются главной организованной силой, которая противостоит диктатуре  в нашей стране. Власти также понимают это, поэтому основные усилия репрессивного аппарата правящего режима направлены на развал и ликвидацию наиболее дееспособных оппозиционных партий. Тысячи патриотов продолжают борьбу за свободу, но отсутствие реальных выборов, вмешательство спецслужб, усталость от многолетнего притеснения, уголовное преследование и юридические репрессии привели к дроблению демократических партий. Например, сейчас в Беларуси действует шесть оппозиционных организаций консервативной направленности. Еще более сложная ситуация в социал-демократии, потенциальными сторонниками которой могут стать большинство избирателей и которая по этой причине постоянно является объектом воздействия режима. В результате целенаправленных действий властей официально зарегистрированными в Беларуси являются только те социал-демок4ратические партии, которые не ведут активной политической деятельности, или руководители которых заявляют о поддержке правящего режима.
Сейчас сторонникам  социальной демократии, как никогда, нужна консолидация. Поэтому Народная Грамада и СДП «Свабода» заявляют о намерении провести объединительный съезд. Мы призываем присоединиться к работе по подготовке к съезду и участию в объединенной партии всех сторонников независимости, социальной демократии и европейского выбора для нашей страны», - говорится в совместном заявлении.
Очевидно, что  попытка объединения двух социал-демократических структур вызовет скептические усмешки: а кто там объединяется, если нет  ни одной партии? На это председатель СДП «Свабода» Сергей Скребец ответил: «Насчёт упрёков согласен: в Беларуси нет ни одной партии, но в этом не наша вина, всеобщий страх и апатия этому причина. Цель объединения - победа на президентских  выборах, как в Хорватии».
10:10 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии