Таможенный союз – вне закона?

«Участие Беларуси в Таможенном союзе незаконно». С  таким заявлением выступил Координационный  совет предпринимателей Минска.

5 января 2010 года  Александр Лукашенко, в качестве  Президента Республики Беларусь, подписал законы о ратификации 13 международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза в рамках ЕврАзЭС между Россией, Казахстаном и Беларусью.
С принятием  правовой основы таможенный союз становится субъектом международного права. Общая внешнеторговая политика его участников будет осуществляться на основе ставок Единого таможенного тарифа. Правом их установления и применения льгот наделяется Комиссия таможенного союза с решающим голосом в Москве.
«Распределительный  принцип экономической деятельности наднационального масштаба устанавливает барьер на пути вступления трех стран в ВТО. Для Беларуси это означает лишение возможности заключения Соглашения об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли со странами-партнерами в рамках программы Евросоюза «Восточное партнерство».
Нахождение Беларуси в таможенном союзе незаконно  по причине правовой ничтожности  подписи Александра Лукашенко под  учредительными документами.
В 1996 и 2004 году Лукашенко  инициировал и провел референдумы по изменению конституционного строя Беларуси и снятию конституционных ограничений на свое пребывание у власти. Венецианская комиссия Совета Европы оценила их, как нарушение Европейских демократических стандартов», - говорится в заявлении. 
Координационный совет предпринимателей напоминает о том, что специальная комиссия Верховного Совета 13 созыва по правовой оценке нарушений Александром Лукашенко  Конституции и законов Республики Беларусь заключила о наличии  в его действиях по проведению референдума 1996 года признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.61-1 УК (в редакции 1960 года) или ч.2 ст.357 ныне действующего УК. 
Председатель  комиссии Виктор Гончар после этого  подвергся насильственному похищению и физической ликвидации. Осуществление казни без суда предполагает квалификацию уже по ч.3 ст.357 УК. При этом ст. 128 УК (преступления против безопасности человечества) – похищение людей, за которыми следует их исчезновение, систематическое осуществление казней без суда – не имеет сроков давности.
«Таможенный союз – не просто ответ лидеров трех стран на конкуренцию со свободным  рынком. Он для них – политическое убежище. Последствия их правления  перекладываются уже на плечи  мировых производителей. Они распределяются между белорусскими, российскими и казахскими потребителями, которые будут оплачивать свое рабство посредством таможенных пошлин, включенных в импорт», - заявляют предприниматели.
10:14 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии