Тараса Сургана задержали «за мелкое хулиганство»

В интервью БелаПАН витебский активист оппозиции Тарас Сурган сообщил, что был задержан 9 января, когда вышел из квартиры со своей будущей женой вынести мусор. "Как только я бросил мусор в бак, сзади ко мне подбежали неизвестные люди в штатском, насильно посадили в машину и увезли. Потом меня пересадили уже в другую машину, с сотрудниками милиции, и доставили в УВД Железнодорожного района Витебска", — сказал Сурган.

В его отношении составили протокол, обвинив в административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). До утра 11 января Сурган находился в изоляторе временного содержания.

"Сегодня, несмотря на то что суд работает с 9 часов, меня начали судить в 8.30. Я заявил ходатайство о предоставлении мне защитника. Судья позвонила тем людям, которых я заявил в качестве защитников, но оказалось, что все они заняты. Поэтому мне была выписана повестка в суд на 22 января. Но из суда меня завезли снова в УВД Железнодорожного района Витебска, и я там находился примерно до 10.30. В это время туда подошла секретарь суда и вручила мне новую повестку — на 9 часов 15 января", — сказал Сурган.

По словам активиста, свой арест он связывает с делом витебского оппозиционера Сергея Коваленко, задержанного 7 января. Коваленко подозревается в том, что водрузил на главную елку города бело-красно-белый флаг. В его отношении возбуждено уголовное дело за хулиганство, ему грозит до шести лет лишения свободы.

"Мой арест — это начало провокаций в отношении всех оппозиционных активистов в Витебске после того, как на главной елке города появился бело-красно-белый флаг. Сейчас ко всей оппозиции Витебска будут применяться провокации, превентивные задержания, вменяться в вину вымышленные нарушения. Власть просто испугалась и будет действовать жестко", — считает Сурган.

Он отметил, что во дворе его дома дежурят неизвестные в штатском.
12:12 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии