Секретариат ОДКБ: Беларусь не хочет председательствовать

Как заявили в пресс-службе Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, ни в конце 2009 года, ни в начале 2010 года Беларусь не предпринимала никаких мер, чтобы взять на себя председательство в ОДКБ.

С 14 июня прошлого года де-факто в организации председательствует Россия, сказал собеседник агентства БелаПАН.

Напомним, функции председателя ОДКБ должны были перейти к Беларуси на саммите организации 14 июня 2009 года в Москве. Однако белорусская делегация во главе с президентом отказалась участвовать в заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) из-за "молочного" конфликта с Россией. В результате 14 июня Беларусь не подписала Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и присоединилась к документам по этой проблематике только в середине октября.

2 октября во время пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ Александр Лукашенко, комментируя ситуацию с подписанием соглашения о КСОР, заявил: "Белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед Организацией Договора о коллективной безопасности". "Мы по всем документам на сегодняшний день закончили процедуру подписания. Более того, я своим коллегам сказал: "Если вы на меня за что-то обижены, то я готов председательствовать и будущий год". Они согласились", — сказал белорусский президент.

В пресс-службе Секретариата ОДКБ также сообщили, что о планах организации на 2010 год, основных намеченных мероприятиях генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа расскажет на пресс-конференции в Москве 18 января.
18:36 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии