Быковский: Реклама – только рядом с позитивом о президенте

В конце 2009 года в прессу попал проект указа о регулировании белорусского сегмента сети интернет, а газета «Народная воля» получила второе за короткое время предупреждение от Министерства информации. Эти события вновь привлекли внимание к вопросам свободы слова и деятельности журналистов в Беларуси. В целом же, отмечают эксперты, 2009 год не принес существенных изменений в медиасфере, а 2010-й обещает быть весьма непростым для независимой прессы и может преподнести сюрпризы.

Как отметила в интервью БелаПАН председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина, каких-то глобальных изменений в вопросах свободы слова, деятельности негосударственных СМИ в стране за прошлый год не произошло. «Хотя когда начинался год, очень много было оптимистических предпосылок. Мы готовы были к открытому диалогу, прошел ряд встреч, круглых столов, на которых вместе с представителями властей мы обсуждали проблемы интернета, закона о СМИ», — сказала глава БАЖ.

Кроме того, отметила Литвина, был создан Общественный координационный совет в сфере СМИ, на который возлагались очень большие надежды. «Вначале я тоже, наверное, преувеличивала его роль. Он мне представлялся, прежде всего, органом для саморегулирования СМИ. Однако все это так и осталось надеждами», — подчеркнула собеседница.

По ее оценке, 2009-й стал «годом несбывшихся надежд». «Я имею в виду наши профессиональные проблемы, — пояснила Литвина. — По сути, не изменилась ситуация с распространением независимых изданий. Кроме того, осталась и проблема доступа к информации».

Среди наиболее важных для медиасообщества Литвина назвала также проблему аккредитации. С ней сталкиваются журналисты, которые работают на иностранные СМИ, а также те, что пытаются аккредитоваться при местных органах власти. Еще одна больная тема — всякого рода препятствия для выполнения профессиональных обязанностей. В частности, глава БАЖ напомнила, что на нескольких оппозиционных акциях сотрудники спецслужб мешали фото- и видеожурналистам проводить съемку.

«В конце 2009 года появился проект указа по регулированию интернета, — отмечает Литвина. — Регулировать и брать под контроль интернет — бессмысленная затея, которая в конце концов обречена на провал».

Вместе с тем, считает она, ретивость чиновников может навредить свободе слова в белорусском сегменте сети.

Прогнозируя, как будет развиваться ситуация в сфере СМИ в наступившем году, Литвина отметила, что наблюдаемые сегодня тенденции «не вселяют радостных настроений». По ее словам, на негосударственных СМИ может серьезно отразиться продолжающийся экономический кризис. «Негосударственные массмедиа не могу рассчитывать на поддержку из бюджета, налоговые послабления, а количество рекламодателей сокращается», — сказала она.

Кроме того, серьезным испытанием могут стать две избирательные кампании — выборы в местные советы депутатов и выборы президента. «В результате избирательных кампаний белорусская журналистика несет невосполнимые потери, — подчеркнула Литвина. — После кампании 2001 года мы потеряли 25 общественно-политических газет, которые закрывались либо сами, либо в судебном порядке. В канун президентской кампании 2006 года 19 изданий лишились возможности распространяться через «Белпочту» и «Белсоюзпечать». И эта проблема до сих пор не решена».

Она подчеркнула, что новый закон о СМИ позволяет закрыть издание после вынесения двух предупреждений в течение года. Эта норма, по мнению главы БАЖ, подталкивает негосударственные СМИ к самоцензуре. «Целые редакционные коллективы начинают осторожничать и вводить самоцензуру, что отражается на профессиональном выполнении журналистского долга», — подчеркнула она.

Медиаэксперт Павлюк Быковский согласен с главой БАЖ в том, что прошедший год не принес принципиальных изменений в сфере СМИ. Он подчеркнул, что все позитивные события произошли еще в конце 2008 года. Среди них эксперт назвал возвращение в систему государственного распространения газет «Наша ніва» и «Народная воля» и временный отказ властей от намерения регистрировать интернет-СМИ.

«Прошедший год был сереньким, — считает Быковский. — Каких-то принципиальных изменений в 2009 году не случилось. Другое дело, что в декабре снова появились тенденции, которые насторожили общественность. Это и проект указа о регулировании интернета, и второе предупреждение «Народной воле». Были обещания, что другие газеты будут допущены в систему распространения, но практического результата не видно».

Что касается 2010 года, то он может принести сюрпризы. «В нынешнем году две электоральные кампании будут серьезным испытанием выдержки властей, поскольку многие люди из старой системы привыкли, что перед выборами нужно закручивать гайки», — сказал Быковский.

В то же время, подчеркнул он, Беларусь продолжает налаживать отношения с Евросоюзом, и этот вектор для белорусских властей достаточно важен. «Будут бороться две тенденции — закручивание гаек и игра по европейским правилам», — сказал Быковский.

Он прогнозирует прессинг на СМИ со стороны властей, но в то же время допускает, что обойдется без шумных кампаний борьбы с негосударственными изданиями. «Подспудно, наверное, будет оказываться давление на редакции, на редакторов. Возможно, опять будет поднят вопрос о регистрации интернет-СМИ, — предполагает эксперт. — Есть опыт кампании 2001 года, когда ряд независимых изданий поддержали оппозицию, а после этого у них случились проблемы. В 2006 году СМИ уже меньше участвовали в избирательной кампании».

Кроме того, отмечает медиаэксперт, негосударственные издания могут пострадать и экономически из-за перестраховки рекламодателей. «Белорусский бизнес очень боится, чтобы его заподозрили в финансировании оппозиции, поэтому он постарается, скорее всего, не светиться в тех изданиях, которые можно или прямо, или с какой-то натяжкой отнести к оппозиционным, — сказал Быковский. — Некоторые крупные рекламодатели говорят, что «готовы размещать рекламу только рядом с позитивными статьями о президенте», а негативные статьи о власти или публикации про оппозицию им по соседству не нужны. Такая тенденция будет преобладать».

При этом Быковский отметил, что в связи с экономическим кризисом белорусский рынок рекламы сузится еще больше, чем в 2009 году. «Есть разные оценки сокращения этого рынка в прошлом году, но все говорят о не менее чем 20%. В 2010 году эта тенденция будет сохраняться, а белорусские негосударственные СМИ в значительной мере зависят от рынка рекламы. Его сужение будет серьезным негативным фактором», — полагает эксперт.
18:39 11/01/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии