Объединительный съезд «Народнай Грамады» и СДП «Свобода» намечен на февраль

Руководитель оргкомитета "Народнай Грамады" Николай Статкевич сообщил БелаПАН, что объединительный съезд оргкомитетов по созданию "Народнай Грамады" (Белорусская социал-демократическая партия) и Социал-демократической партии "Свобода" планируется провести 20 февраля.

По его словам, на съезде будет заслушан отчет о проделанной работе, обсужден вопрос участия в местных выборах, рассмотрен устав и программа партии, приняты резолюции.

Вопросы названия новой партии и ее официальной регистрации пока остаются открытыми. "Все будут решать делегаты съезда, — сказал Статкевич. — Не исключено, что мы вернемся к старому названию — Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада). Что касается официального статуса, то в 2009 году было сделано четыре попытки регистрации в Беларуси политических партий, причем ни одна не была удачной. Власти отказываются регистрировать демократические организации".

Политик также сообщил, что организаторы съезда "не могут рассчитывать на помощь властей в поиске помещения для съезда, а потому количество делегатов съезда вынуждены ограничить — до ста человек".

Статкевич возглавлял БСДП (Народная Грамада) с 1995 года. В конце 2004 года в партии произошел раскол на сторонников Статкевича и тех, кто выступил за его смещение с партийной должности. В январе 2005 года Минюст признал факт исключения Статкевича из рядов партии. 15 января того же года состоялся съезд БСДП (НГ), на котором председателем партии был избран Анатолий Левкович. При этом партия изменила название и стала называться Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

В 2005 году Статкевич заявил о намерении учредить БСДП (Народная Грамада). 25 ноября 2007 года прошла первая сессия учредительного съезда партии, на которой Статкевич был избран ее лидером.

Оргкомитет по созданию Социал-демократической партии "Свобода" возглавляет Сергей Скребец. В начале марта 2009 года он заявил о выходе из Белорусской социал-демократической Грамады по причине разногласий с лидером партии Станиславом Шушкевичем.
Проведение учредительного съезда "Свободы" несколько раз переносилось в связи с отсутствием помещения.
18:45 11/01/2010




Loading...


загружаются комментарии