В Витебске создан комитет солидарности с Сергеем Коваленко

11 января в Витебске создан общественный комитет солидарности с задержанным в областном центре активистом Консервативно-христианской партии — БНФ Сергеем Коваленко. Об этом агентству БелаПАН сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

34-летний Сергей Коваленко был задержан 7 января на площади Победы в Витебске возле 35-метровой новогодней елки, на вершине которой был вывешен бело-красно-белый флаг. Постановлением прокурора Витебска 10 января он был помещен в СИЗО на два месяца. В отношении него возбуждено дело по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Как сообщил Северинец, в собрании по созданию общественного комитета приняло участие около 25 человек, представители всех демократических партий и общественных организаций Беларуси — КХП-БНФ, Партии БНФ, оргкомитета по созданию БХД, движения "За Свободу", Объединенной гражданской партии, БСДП (Народная грамада), создаваемого движения "Маладая Беларусь", общественной кампании "Европейская Беларусь" и других.

Участники собрания приняли решение о начале кампании солидарности с Сергеем Коваленко как в Витебске, так и в других городах Беларуси. Уже 16 января, в день рождения Коваленко, активисты общественного комитета намерены собраться в 11.00 в Витебске возле СИЗО, чтобы поздравить его с 35-летием.

Кроме этого молодежные активисты оппозиции намерены организовать кампанию, в рамках которой по всей стране будут развешены бело-красно-белые флаги. "Это будет также наш ответ на репрессии против Сергея Коваленко", — отметил Северинец.

Также, по его словам, будет развернута кампания по информированию общественности о "деле Коваленко". Общественный комитет уже пригласил в Витебск представителей Еврокомиссии, офиса ОБСЕ и послов стран Евросоюза, аккредитованных в Беларуси. Сейчас уточняются даты возможных визитов, однако, как сообщил Северинец, уже 19 января, по предварительной информации, в Витебск прибудут представители ОБСЕ.

Как сообщил Северинец, известные люди Беларуси сейчас готовят личные поручительства, чтобы освободить Коваленко до суда из СИЗО. Также начат сбор средств в поддержку Коваленко и его семьи (жены и дочери). Уже собраны первые 300 тыс. рублей.
09:06 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии