Дело Дашкевича: похищения не было, был грабеж?

Как сообщает БелаПАН, по факту хищения личного имущества у лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича возбуждено уголовное дело.

5 декабря 2009 года Дашкевич должен был участвовать в подписании соглашения о создании молодежной коалиции "Новое поколение". Когда политик вышел из своей квартиры на Партизанском проспекте в Минске, на него напали пятеро неизвестных. Дашкевича, который не успел закрыть дверь в квартиру, вывели из подъезда и, надев ему на голову две шапки, закрывающие глаза, забрали у него сумку с документами и мобильный телефон, посадили в микроавтобус. Пять с половиной часов его возили в автомобиле, после чего оставили в лесу недалеко от деревни Антоновка Логойского района Минской области.

Добравшись до Минска, лидер "Молодого фронта" сразу обратился с заявлением в УВД Заводского района.

Как сообщил БелаПАН Дашкевич, ему пришло уведомление, что 14 декабря возбуждено дело по части 2 статьи 206 УК (грабеж, совершенный группой лиц). При этом политик отметил, что, несмотря на все ходатайства и заявления в милицию и прокуратуру, ему пришло только уведомление из милиции. Никаких ответов из прокуратуры он не получил.

"Странно, что дело возбуждено по 206-й статье УК, а не по статье 182 (похищение человека). Думаю, что белорусские власти обеспокоены волной общественного резонанса, который поднялся как внутри страны, так и на международной арене. Чтобы хоть как-то отреагировать на резонанс, милиция возбудила уголовное дело по факту грабежа, потому что возбуждение дела за похищение означало бы фактическое признание таких инцидентов", — заявил Дашкевич.

Это не первое похищение молодежных активистов. 19 декабря 2008 года возле подъезда своего дома в Минске был похищен один из лидеров неформальной организации "Молодая Беларусь" Артур Финькевич. Его посадили в машину, избили и выбросили в лесу под Раковом. 25 марта 2009 года в столице неизвестными людьми были схвачены заместитель председателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко и член этой организации Денис Карнов. Их тоже возили по городу в машине, а затем отвезли в лес. Вечером 27 ноября 2009 года в центре Минска был похищен активист молодежной оппозиции Владимир Лемеш. Его посадили в машину без номерных знаков, натянули на глаза шапку, надели наручники и вывезли за город. Его оставили в 500 метрах от трассы Минск — Слуцк, в 25 километрах от столицы, предварительно отобрав мобильный телефон.

Во всех случаях милиция не смогла найти причастных к этим преступлениям.
09:08 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии