Именем Белорусской Советской Социалистической Республики

Вчера бывший спикер литовского парламента, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис выразил протест в связи с отказом белорусских властей выдать Вильнюсу высокопоставленных советских офицеров — генерала Усхопчика и майора Юонене, подозреваемых в участии в расстреле толпы перед вильнюсской телестудией 13 января 1991 года. Резкое заявление Витаутаса Ландсбергиса прозвучало после того, как генпрокуратура Белоруссии в конце прошлой недели отклонила требование Вильнюса об экстрадиции бывших советских военных, сочтя их действия соответствующими законам СССР.

В официальном ответе генпрокуратуры Белоруссии на требование литовской стороны, обнародованном в минувшую пятницу, говорится о том, что в ходе событий у здания вильнюсского телецентра 13 января 1991 года генерал Владимир Усхопчик и майор Станислав Юонене руководствовались законами СССР, защищая конституционный строй государства и его территориальную целостность. В связи с этим их действия 19-летней давности были вполне законными.

Между тем первый официальный ответ белорусских властей на многолетние попытки Вильнюса добиться экстрадиции господ Усхопчика и Юонене вызвал немедленную резкую реакцию одного из ключевых литовских политиков того времени, бывшего спикера сейма Витаутаса Ландсбергиса. "Белорусская генпрокуратура действует некомпетентно и аморально, утверждая, что убийство безоружных людей — это стремление восстановить конституционный строй",— заявил вчера господин Ландсбергис.

В качестве контраргумента экс-спикер напомнил, что независимость Литвы была провозглашена еще до расстрела у вильнюсского телецентра, в связи с чем, по его мнению, судить бывших советских офицеров сегодня необходимо не по советским, а по нынешним литовским законам.

Командовавший в январе 1991 года Вильнюсским гарнизоном генерал Усхопчик подозревается в том, что именно по его приказу танки и бронетранспортеры пошли на безоружных людей, собравшихся у вильнюсского телецентра. Другим ключевым виновником расстрела защищавшей телецентр толпы в Вильнюсе считают майора Станислава Юонене.

Напомним, что после признания Москвой независимости Литвы в сентябре 1991 года офицеры Усхопчик и Юонене покинули литовскую территорию, перебравшись в соседнюю Белоруссию. Между тем начиная с 1992 года литовская сторона стала требовать от Минска выдачи господ Усхопчика, Юонене, а также секретаря ЦК Компартии Литвы Миколаса Буракавичуса, который обращался к генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву с просьбой ввести в Вильнюс войска для защиты конституционного порядка. Однако белорусская сторона раз за разом указывала на то, что у нее него нет данных, "подтверждающих то, что именно Усхопчик дал команду стрелять по безоружной толпе". Позиция Минска не изменилась даже после того, как литовская сторона предоставила записи телефонных разговоров генерала Усхопчика, в которых он угрожал применить силу против демонстрантов.

Более того, в мае 2000 года президент Лукашенко своим указом назначил Владимира Усхопчика замминистра обороны Белоруссии, а в феврале 2004 года, перед тем как отправить в отставку, наградил его орденом "За службу Родине" I степени.
10:23 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии