На местных выборах кандидаты от оппозиции будут бороться между собой?

В ожидании выборов в местные советы оппозиция уже приступила к невидимой, но активной подготовительной работе. По словам члена ЦК партии объединенных левых "Справедливый мир" Сергея Возняка, бывшие коммунисты планируют выдвигать максимальное количество кандидатов как на выборы в местные советы, так и в избирательные комиссии.

Сергей Возняк: "Определены потенциальные кандидаты. Как члены партии, так и те, кто является нашим сторонником, симпатизирует нашей программе — люди, которые могут пойти кандидатами. Это уже определено в областных комитетах, и завтра на Бюро мы будем располагать списком, более или менее приближенным к тому, который будет в апреле. Определены кандидаты, которых мы будем рекомендовать в избирательные комиссии всех уровней. Под кандидатов подбираются команды".

Сколько конкретно избирательных округов смогут "закрыть" бывшие коммунисты, Сергей Возняк пока сказать не может. Но, по его словам, сделать это в регионах им будет проще, чем в столице.

Сергей Возняк: "Для нас большая проблема Минск "закрыть" — у нас более сильные организации в регионах. В Минске мы не так много округов "закроем", как хотелось бы, по сравнению с некоторыми областями".

На выборы бывшие коммунисты пойдут с лозунгом "За справедливый мир". Прежде всего, говорит Возняк, таким образом они будут "рекламировать" новое название бывшей Партии коммунистов Белорусской. А во-вторых, справедливость — это то, за что избиратели проголосуют. Новый бренд плюс изменения в избирательном законодательстве вселяют веру в то, что несколько членов партии станут депутатами местных советов. Причем, отмечает, бывшие коммунисты не видят ничего дурного в том, что несколько представителей оппозиции будут бороться за один мандат.

Сергей Возняк: "На местных выборах это не существенно, это не президентские выборы. Здесь могут идти в одном округе несколько. Все отдано на рассмотрение наших партийных организаций, они на местах будут решать, что в каком-то округе могут пойти несколько демократических кандидатов. А где-то, может, договорятся разные структуры и будут работать на одного кандидата. Здесь нет универсального рецепта".

Заканчивается формирование списка кандидатов на участие в выборах и в Партии БНФ. По словам ее председателя Алексея Янукевича, который сам будет баллотироваться в Минске, они тоже будут стремиться "закрыть" как можно больше избирательных округов.

Алексей Янукевич: "На данный момент заканчивается формирование списка потенциальных кандидатов. На сегодняшний день в списке около 130 человек. Мы полагаем, что на 150 кандидатов мы будем выходить".

Завершается, по его словам, формирование списка людей, которых будут выдвигать в состав избирательных комиссий. Они будут уделять особое внимание выборам в городские и районные советы и игнорировать выборы в облисполкомы. Потому что, говорит Янукевич, это советы с очень низкой компетенцией.

Как и бывшие коммунисты, фронтовцы хотят использовать эти выборы для "коррекции" и формирования нового имиджа партии. Даже придумали своеобразную фишку: одновременно с выборами провести референдум по вопросу недопущения повышения пошлины на импортные автомобили.

Но как стало известно Еврорадио, несмотря на формирование своего списка кандидатов, Партия БНФ будет согласовывать его с единым списком кандидатов от Белорусского незалежницкого блока.

Алексей Янукевич: "Будет очередной раунд переговоров по формированию единого списка. На региональном уровне наши люди также ведут переговоры в рамках региональных коалиций, и эти региональные списки будут вписываться в наш список БНБ. Наши кандидаты будут проводить партийную агитационную кампанию, но в рамках единого списка от БНБ".

Примут участие в выборах в качестве независимых кандидатов и члены движения "За Свободу". Сколько их будет, заместитель председателя движения Алесь Логвинец пока не знает. Но, говорит, одним Минском участие движения  в выборах не ограничится.

Алесь Логвинец: "В движении "За Свободу" есть много региональных активистов и те люди, которые активны на своих местах, они, очевидно, планируют баллотироваться".

Список кандидатов в депутаты от движения также будет согласовываться с единым списком кандидатов от БНБ. Таким образом, БНБ будет представлять собой нечто вроде демократической коалиции на апрельских выборах — разочаровавшихся в ОДС. Тех, кто в ОДС не разочаровался, но готов работать, Алесь Логвинец призывает к сотрудничеству. Правда, это приглашение не касается коммунистов. Несмотря на новое название партии.

Алесь Логвинец: "О возможностях полноформатной избирательной коалиции с такими оппозиционными партиями, как коммунисты, сегодня тяжело говорить. Мы можем говорить на одном языке, если разговор идет о местных выборах, но есть важные стратегические вопросы для нашей страны, по которым мы с ними не можем соглашаться".

По словам заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, ОГП планирует выдвинуть приблизительно 200-250 кандидатов в депутаты. А вместе с партнерами по своей коалиции — ОДС — "закрыть" все избирательные округа в Беларуси. Хотя, как и коллеги из движения "За Свободу", в ОДС слабо верят в то, что даже изменения в избирательном законодательстве принесут им много депутатских мест.
12:02 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии