Семашко – непростой кадр!

Белорусский чиновник оказался в центре российско-белорусского скандала. Владимиру Семашко выпала незавидная роль в переговорах с Москвой. Он – настоящий партизан среди белорусских чиновников! Все задаются вопросом – кто это, кого Лукашенко бросил под скорый поезд союзной интеграции, отправляет в Москву раз за разом изображать волю белорусского государства, устраивать спектакль непослушания?

Светлана Калинкина в своем блоге посвятила  Семашко отдельную запись:
 
-   Этот человек всплыл внезапно -- когда в 1995 году был отправлен в отставку самый влиятельный представитель электронной отрасли, генеральный директор ПО «Горизонт» Александр Санчуковский. Мало кто сомневался, что Санчуковский впал в немилость только за то, что в свое время возглавлял инициативную группу кандидата в президенты Вячеслава Кебича и даже лично числился в десятке наиболее популярных потенциальных кандидатов -- после самого Лукашенко, Кебича, Позняка, Шушкевича... А на его место был назначен тихий человек с громким именем Владимир Ильич и извиняющимся взглядом -- главный инженер машиностроительного комплекса завода имени Ф.Э.Дзержинского НПО "Интеграл"  Владимир Семашко. Откуда он взялся? Говорили, что Семашко -- шурин нынешнего посла Беларуси в России, бывшего вице-премьера и губернатора Брестской области Василия Долголева. Как я понимаю, шурин -- это родной брат жены. Но в любом случае, с помощью свояка или без нее, Семашко быстро пошел в гору.
 
Через пять лет его уже назначают во главе созданного вопреки всякой логике и непонятно во имя чего Министерства энергетики. При наличии успешно работающих концернов появление министерства да еще во главе с человеком пришлым многие восприняли с недоумением. Тем более, что на ниве директорства Семашко продемонстрировал сомнительные успехи -- "Горизонт", имея невероятные льготы и субсидии, просто погряз в долгах. Завод не мог продать свою продукцию, даже работая без начисления НДС и без уплаты таможенной пошлины за ввоз комплектующих. По результатам бурной деятельности Семашко Россия просто продинамила Беларусь в программе "Союзный телевизор", потому что предприятие внаглую поставляло на российский рынок азиатский ширпотреб. Однако в благодарность от белорусского руководителя Семашко получил министерское кресло. И очень быстро новоназначенный министр "съел" команду главы "Белэнерго", могущественного Евгения Мишука, а сам пошел дальше -- стал вице-премьером, потом -- первым вице-премьером, куратором крупной промышленности и ТЭК... Сегодня это наш главный нефте-газовый переговорщик и ключевой визави для потенциальных инвесторов. Многие считают, что он -- главный кандидат на кресло премьер-министра.
 
Непростой кадр. Когда страну выстроили под лозунг "Купляйце беларускае!", Семашко заявил, что носит только белорусскую одежду. (Как он в ней временами выглядит, можно увидеть на фото, где запечатлен приезд в Минск Муамара Каддафи).

Когда грянул кризис и речь зашла о необходимости экономии, он поведал, что не пользуется услугами водителя, ездит на личном автомобиле, и что необходимости ужиматься у него нет. Цитирую: "Я не экономлю, я просто больше работаю. У меня режим работы с 07:00 – 08:00 до 21:00 – 22:00. В воскресенье-субботу тоже, как правило, работаю. Развлечений типа гольф-клуб или боулинг у меня тоже нет. Так что и ужиматься особо не на чем».
 
В то же время как-то он с гордостью признался, что его старшая дочь забраковала Кембридж (хотя Кембридж это не дешево), год отучившись в Англии. Но куда Кембриджу, который дал миру более 80 нобелевских лауреатов и по этому показателю лидирует в мире, до нашей "нефтяной принцессы"!
 
И для белорусских, и для российских олигархов Семашко -- суперценный человек, так как возглавляет межведомственную правительственную комиссию по вопросам импорта энергоресурсов. Иными словами, именно он ставит последнюю подпись при распределении квот на "переработку нефтяного бюджета". Хотя, говорят, что Александр Лукашенко лично просматривает, как и кому поделили этот пирог, и часто вносит в процесс свои коррективы. Но, получается, что именно подпись Семашко дорогого стоит.
 
Именно он, правда, уже прилично одетый, летал в Прагу на учредительный саммит «Восточного партнерства» во главе белорусской делегации. СМИ даже писали, что летел "без пяти минут премьером". Однако "пять минут" затянулись уже больше чем на полгода. И за это время Владимир Ильич успел стать работающим пенсионером: в ноябре ему исполнилось 60. Юбилей, как и положено, встречал на боевом посту, но не где-нибудь, а на родине президента -- на только что отстроенном, но полуживом Шкловском заводе газетной бумаги. То есть подарки пришлось принимать секретарям и помощникам первого вице-премьера. Одни видят в этом умысел, другие -- случайность. Но без умысла этот человек с грустными глазами Пьеро вряд ли сделал бы такую стремительную карьеру на столь опасном поприще. Ведь если он надумает когда-нибудь писать мемуары, то самым подходящим названием было бы "Сколько раз меня могли посадить..."
13:41 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии