Козловский: Не вижу ничего подозрительного в Плане обороны

В беседе с корреспондентом БелаПАН бывший глава оборонного ведомства Беларуси Павел Козловский, комментируя подписание 11 января президентом данного документа, заявил: "Я не вижу ничего подозрительного в разработке и утверждении Плана заблаговременной подготовки государства к обороне".

По словам Павла Козловского, существование таких планов — это "нормальная практика" для самостоятельного государства со своими силовыми структурами, это "правильный подход". "В различных странах подобные планы имеются. Они обязывают каждое ведомство знать свои обязанности в различных ситуациях, при различных угрозах, неожиданностях. Расчеты сил и средств есть всегда. Только они носят закрытый характер и рассчитаны не на один вариант развития событий. Подобное существовало и во времена Краснознаменного Белорусского военного округа", — отметил бывший министр обороны.

Говоря о важности организации взаимодействия ведомств при различных угрозах, Павел Козловский обратил внимание на две чеченские кампании. По его словам, события на Кавказе показали несогласованность действий российских силовиков во время конфликтов в Чечне. Правда, отметил он, это не значит, что общегосударственного плана взаимодействия не было. Но действовали силовики вразнобой, констатировал бывший министр обороны.

"Насколько присутствует в плане политическая составляющая, я не готов комментировать", — сказал Козловский.

Напомним, после утверждения Плана заблаговременной подготовки государства к обороне президентом министр обороны Юрий Жадобин заявил журналистам: "В этом документе учтены все составляющие обстановки. Не только стратегические, не только с точки зрения военной безопасности, но и финансовые, экономические возможности государства. Все цифры, которые сегодня были доложены президенту, все этапы этого плана, все были согласованы. Все обосновано и просчитано". Документ вступил в действие 11 января 2010 года.

Как сообщили БелаПАН в Министерстве обороны, впервые План заблаговременной подготовки государства к обороне был принят в 2004 году. Нынешний вариант — переработанный.
15:28 12/01/2010




Loading...


загружаются комментарии